國民黨副發言人吐露心聲:九二共識劇本越來越難演下去

國民黨副發言人黃心華。 圖/翻攝自國民黨副發言人黃心華臉書
國民黨副發言人黃心華。 圖/翻攝自國民黨副發言人黃心華臉書

國民黨副發言人黃心華在臉書發文表示,之前總以為落後15%以上都是假民調,選前一週國民黨內部還是相信勝負在幾十萬票之間。面對40歲以下倒向綠營,這是國民黨版的少子化危機,他也吐露心聲,「九二共識劇本越來越難演下去了。」

2020總統立委選舉國民黨大敗,黃心華在個人臉書專頁發文表示,他記得國民黨立委賴士葆在某次pk小組會議上提醒「民調就是民調」,果然坊間的民調是準的,之前總以為落後15%以上都是假民調,但他錯了。

黃心華指出,選前的民調數據很多,他自己看到的最後一份內部民調也是輸,他選擇聽信其他公認準確的內部民調數據,他接受只輸5到8%的綜合評斷。而依據韓粉的凝聚力和青年族群的低投票率,只要輸個位數,應該很有機會贏。在選前一週,國民黨內部還是相信勝負在幾十萬票之間,但推測也雙雙出錯了。

黃心華表示,曾幾何時,兩岸議題成為國民黨的弱項。九二共識不是不好,而是少了和中共爭奪中原土地的雄心,九二共識這套劇本就越來越難演下去了。若國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述。

黃心華指出,老人家的那一套「沒有九二共識就會地動山搖」的說法並沒有錯,問題是沒有先經歷地動山搖,年輕族群又怎麼會懂「風調雨順」的來之不易,只是他懷疑台灣能否撐過中共的出手,畢竟大國能出的套路多,台灣能否承受。

黃心華表示,但如果一直掛念著台灣無法承受衝擊而委曲求全,那就會被百姓當成癟三或抹紅,所羅門王真假媽媽爭奪小孩的故事,就是國民黨人的困境。但想要執政,恐怕就要像民進黨有不惜犧牲孩子的狂熱。但老實說,當年課綱被改了,這個問題恐怕沒有回頭路了。

黃心華指出,國民黨的光譜,到頭來還是植根於所謂的知識藍、經濟藍,如果沒有辦法讓這一群「自己人」全數心悅誠服的歸隊,那恐怕還是無法聚積足夠的底氣。庶民風很重要,但如何讓「庶民風」和「知識風」可以混搭而無違和,這是挑戰。他覺得韓國瑜絕對有勝任的潛力,只是韓國瑜當選市長後沒多久就轉戰總統,這是許多人內心跨不過去的一道檻。

黃心華表示,國民黨其實大方向沒有錯,只是時不我予。面對40歲以下一面倒向綠營的未來,這是國民黨版的少子化危機。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

2020選舉 國民黨 韓國瑜 九二共識

延伸閱讀

韓國瑜的崛起與敗退,凸顯民主「自我學習」優勢

國民黨掀檢討九二共識 學者:傳統論述已不適用

陳柏惟讓謝金河想到魯迅 國民黨中流砥柱則是他

國民黨開票結果慘輸? 學者曝:其實選得超好

相關新聞

獨/江啟臣宣布辭中常委 呼籲所有中常委一同總辭

國民黨在這次總統與立委選舉中大敗,相較於一年多前的九合一大選的勝利,結果格外諷刺。國民黨立委江啟臣雖獲得連任,但他認為包...

大選後回高市府上班首日 韓國瑜身段低

總統大選結束,高雄市長韓國瑜今天銷假回高市府上班,一早召集局處首長收心;記者會上面對媒體有問必答、身段變軟,也讓在場媒體...

國民黨若不與年輕人為伍 饒慶鈴與吳秀華憂難再起

2020大選,國民黨遭受重大挫敗,選後黨內也掀起檢討聲浪,台東縣長饒慶鈴及台東縣議長、台東縣黨部主委吳秀華今天不約而同表...

影/國民黨青壯派要世代交替 黃敏惠:多親近年輕人

國民黨在總統大選大敗,黨內青壯派提出改革要世代交替,國民黨籍嘉義市長黃敏惠說,多年前大家就在談青年接班,她覺得整個黨要去...

吳敦義周三恐去職 今到貨署名國民黨春聯遭諷秒變古董

國民黨總統與立委選舉慘敗,黨主席吳敦義周三中常會恐將遭逼宮去職。但由吳以黨主席名義落款,數萬份國民黨鼠年春聯「鼠報年來福...

開第一槍!孫文學校校長張亞中 宣布參選國民黨主席

國民黨2020大選潰敗,孫文學校校長張亞中今在臉書宣布,將參選國民黨主席,並將儘快公佈他草擬,未來與中國共產黨尋求「創造...

國民黨選戰大敗 高雄中壯派議員:改革喊了20年

國民黨在2020總統、立委選舉大敗,選後黨內改革之聲再起,國民黨高雄市黨部主委莊啟旺說,這次年輕選票大量投綠,黨須全面再...

韓國瑜放鳥中外記者 秦慧珠臉書開砲:太不應該

2020大選結束,蔡英文總統順利連任,不過國民黨總統候選人韓國瑜儘管敗選,卻選擇在開票之夜取消競選總部的國際記者會,隨後...

一樣回鍋市長!韓國瑜遇罷免怎朱立倫沒事 網點出關鍵

2020總統大選結果出爐,蔡英文連任成功,韓國瑜則重回高雄當市長,但罷韓團體「Wecare」發出聲明,要求韓國瑜自行辭職下台,別讓罷免成真。隨後有民眾在網上討論,「朱立倫選輸都沒被罷免,為何韓國瑜就要?」此貼文引發熱議。

馬英九謁陵 未回應是否回任國民黨主席推動改革

故總統蔣經國逝世32週年紀念日,前總統馬英九今天上午8時前往大溪頭寮陵寢謁陵,對媒體詢問是否回任中國國民黨主席,馬英九表...

國民黨選舉大敗 盧秀燕:全黨都要檢討反省改革

總統選舉國民黨大敗,其中台中市更是輸了32萬票。台中市長盧秀燕今天表示,這次大選民意的展現已經很清楚,「國民黨包括我在內...

九二共識被扭曲 張麗善:中華民國本來就是獨立國家

國民黨在大選挫敗,韓國瑜支持的「九二共識」路線再次被拿出來檢驗,雲林縣長張麗善表示,九二共識已經被扭曲了,現在要聽取民意...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。