周三才辭黨主席 國民黨內陰謀論:吳敦義用時間換空間?

國民黨主席吳敦義將請辭時間點延到周三中常會,而非立即召開臨時中常會請辭,黨內浮現不同陰謀論。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義將請辭時間點延到周三中常會,而非立即召開臨時中常會請辭,黨內浮現不同陰謀論。 圖/聯合報系資料照片

國民黨主席吳敦義將請辭時間點延到周三中常會,而非立即召開臨時中常會請辭,黨內浮現不同陰謀論,傳出吳敦義曾找中常委溝通,希望在中常會發起慰留;也有人認為,吳敦義希望用時間換取空間,看看黨內氛圍,思考下一步。

國民黨總統和立委選舉大敗收場,吳敦義開票夜宣布,將在周三率副主席、秘書長及黨內一級主管向中常會「總辭」。相較於過去為敗選負責黨主席請辭都是「即刻生效」,吳敦義做法增加了三天緩衝,引起黨內各種陰謀論。

傳出吳敦義找中常委私下溝通,希望在中常會聲援他,大敗非他一人之過,希望黨內肯定他對國民黨的功績與貢獻,甚至希望發動慰留。吳敦義也在觀望,黨內批吳或批韓的聲音何者較大。

另方面,黨主席請辭後,慣例由第一副主席暫代主席,主持黨主席補選,但是吳敦義卻稱要總辭,代理黨主席的職務將由副主席兼秘書長曾永權落到立法院黨團總召曾銘宗頭上。也有人懷疑,曾銘宗黨務資歷較淺,吳敦義可有較多空間運作黨主席補選,讓他的代理人接手黨機器。

中常委姚江臨表示,昨夜與多位中常委一起討論這次敗選,大家都對吳敦義作法感到不滿。黨主席非中常委選出,無須中常會同意,也沒有「總辭」慣例,就是第一副主席暫代黨務。吳敦義晚一天辭,對國民黨多一天傷害,更是對中常委的凌遲,這兩天他們都被罵得要死,很多人質疑吳敦義請辭案到了中常會將被慰留,「幫他想這個辦法的人腦子有洞」。

姚江臨,他們透過一些管道向吳敦義反應,但是聽不聽,得看吳敦義自己。至於吳敦義是否真的運作中常會上被慰留?姚江臨說,「他那天為什麼要說提到中常會,這個作用就想得出來。」

藍成立改革專案小組

【記者蔡佩芳/台北報導】2020選舉國民黨大敗,黨內要求改革聲音越來越強烈。國民黨在今天上午例行性的中央工作會議後,發布新聞稿表示,將會成立專案小組,提出改革方案。

國民黨的聲明共有三點:第一,是這次選舉,國民黨遭遇重大挫敗,將會成立專案小組深切檢討、深入討論,並提出改革方案;第二,黨主席吳敦義率一級主管向中常會請辭,負起敗選的政治責任,中常會同意後,將立即辦理主席補選工作。第三,為讓黨務運作不至於停擺,於此過渡時期,黨中央請各單位主管繼續協助辦理相關業務。

2020選舉 國民黨 韓國瑜 吳敦義

延伸閱讀

中常委要吳敦義速請辭:拖一天凌遲中常委一天

【即時短評】要怎麼痛 國民黨才能真心改革?

新任黨魁人選 朱立倫、郝龍斌熱門

藍青壯派怒射3箭 要吳敦義「雙辭」

相關新聞

獨/江啟臣宣布辭中常委 呼籲所有中常委一同總辭

國民黨在這次總統與立委選舉中大敗,相較於一年多前的九合一大選的勝利,結果格外諷刺。國民黨立委江啟臣雖獲得連任,但他認為包...

大選後回高市府上班首日 韓國瑜身段低

總統大選結束,高雄市長韓國瑜今天銷假回高市府上班,一早召集局處首長收心;記者會上面對媒體有問必答、身段變軟,也讓在場媒體...

國民黨若不與年輕人為伍 饒慶鈴與吳秀華憂難再起

2020大選,國民黨遭受重大挫敗,選後黨內也掀起檢討聲浪,台東縣長饒慶鈴及台東縣議長、台東縣黨部主委吳秀華今天不約而同表...

影/國民黨青壯派要世代交替 黃敏惠:多親近年輕人

國民黨在總統大選大敗,黨內青壯派提出改革要世代交替,國民黨籍嘉義市長黃敏惠說,多年前大家就在談青年接班,她覺得整個黨要去...

吳敦義周三恐去職 今到貨署名國民黨春聯遭諷秒變古董

國民黨總統與立委選舉慘敗,黨主席吳敦義周三中常會恐將遭逼宮去職。但由吳以黨主席名義落款,數萬份國民黨鼠年春聯「鼠報年來福...

開第一槍!孫文學校校長張亞中 宣布參選國民黨主席

國民黨2020大選潰敗,孫文學校校長張亞中今在臉書宣布,將參選國民黨主席,並將儘快公佈他草擬,未來與中國共產黨尋求「創造...

國民黨選戰大敗 高雄中壯派議員:改革喊了20年

國民黨在2020總統、立委選舉大敗,選後黨內改革之聲再起,國民黨高雄市黨部主委莊啟旺說,這次年輕選票大量投綠,黨須全面再...

韓國瑜放鳥中外記者 秦慧珠臉書開砲:太不應該

2020大選結束,蔡英文總統順利連任,不過國民黨總統候選人韓國瑜儘管敗選,卻選擇在開票之夜取消競選總部的國際記者會,隨後...

一樣回鍋市長!韓國瑜遇罷免怎朱立倫沒事 網點出關鍵

2020總統大選結果出爐,蔡英文連任成功,韓國瑜則重回高雄當市長,但罷韓團體「Wecare」發出聲明,要求韓國瑜自行辭職下台,別讓罷免成真。隨後有民眾在網上討論,「朱立倫選輸都沒被罷免,為何韓國瑜就要?」此貼文引發熱議。

馬英九謁陵 未回應是否回任國民黨主席推動改革

故總統蔣經國逝世32週年紀念日,前總統馬英九今天上午8時前往大溪頭寮陵寢謁陵,對媒體詢問是否回任中國國民黨主席,馬英九表...

國民黨選舉大敗 盧秀燕:全黨都要檢討反省改革

總統選舉國民黨大敗,其中台中市更是輸了32萬票。台中市長盧秀燕今天表示,這次大選民意的展現已經很清楚,「國民黨包括我在內...

九二共識被扭曲 張麗善:中華民國本來就是獨立國家

國民黨在大選挫敗,韓國瑜支持的「九二共識」路線再次被拿出來檢驗,雲林縣長張麗善表示,九二共識已經被扭曲了,現在要聽取民意...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。