吳敦義向中常會總辭 中常委:不慰留應下台負責

2020總統與立委選舉國民黨敗選,國民黨主席吳敦義表示將向中常會請求允許總辭,有中常委今天表示,國民黨在選舉中大敗,該負的責任就是要負責,目前沒有出現慰留的氛圍,吳敦義應下台負責。

2020總統立委選舉國民黨大敗,吳敦義昨天表示,將率副主席、一級主管以上向中常會請求允許總辭,但至於中常會會有什麼決定,下週才能了解,沒有所謂戀棧的問題。

不具名的中常委表示,中常委之間並未出現有要慰留的氛圍,就算有也只會是形式上,既然選舉結果已經出爐,該負什麼責任,就要負責,反而是關注由誰來代理主席,能讓黨務工作能夠繼續順利推動,同時也要規劃未來中常委、黨主席的選舉。

另一位中常委也指出,國民黨在選舉中大敗,吳敦義當然應該要負責任下台,不會有慰留的問題。

對於黨內青壯派召開記者會要求吳敦義即刻辭去黨主席及不分區立委資格,挺吳中常委私下表示,吳敦義既然將向中常會請求總辭,國民黨在立院也未過半,即使有機會,吳敦義也不會遞補進立院,沒有必要當陽春立委。

針對青壯派要求15日的中常會必須對外直播公開透明,有中常委則表達不同意見表示,吳敦義都已經宣布要向中常會總辭,也沒有慰留問題,吳敦義也說沒有戀棧問題,又何必再對吳敦義進行羞辱。

不過,中常委間雖然沒有慰留吳敦義的氛圍,但是對於由誰來接任黨主席,中常委們也還沒有定論。

黨內湧現世代交替的聲音,不少中生代看好前新北市長朱立倫是熱門人選,而朱立倫昨天也在開票後的第一時間南下探視國民黨總統候選人韓國瑜、國民黨立委候選人洪秀柱,動作頻頻。而卸任後人氣越來越旺的前總統馬英九,因為被認為是黨內最大公約數,也被點名應出來承擔改革任務。

另外,除了朱、馬外,此次陪同韓國瑜全台輔選的前台北縣長周錫瑋,以及代表黨內中生代的國民黨立委林奕華、江啟臣、蔣萬安等人,因成功連任立委,也被點名應該勇於承擔責任。而此次承擔敗選的韓國瑜,也有韓粉力挺角逐黨主席。

對此,馬英九辦公室表示,馬英九已經擔任過黨主席,沒有想過這個問題。馬英九認為,國民黨當務之急就是虛心檢討,盡快從挫折中站起來,團結向前,繼續努力,爭取民心。朱立倫辦公室則未對相關議題進行回應。

但也有部分黨內人士不看好韓國瑜或是中生代接任黨主席。有中常委表示,國民黨的未來會比現在更加艱困,未來接任的黨主席首先要面對的就是籌措經費的壓力,現在企業界怕被查水表,都不敢捐錢給國民黨,質疑中生代能否撐起國民黨的財務,而韓國瑜則是才剛歷經選舉挫敗,又將面對罷免,自身難保,已不具參選的正當性。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗受訪表示,總統選舉已經結束,韓國瑜要趕快回歸市政,讓市民認同當初選他擔任市長是正確的決定。

對於吳敦義辭職後,由誰代理主席,黨務人士表示,過去馬英九、朱立倫請辭黨主席,都有指定副主席擔任代理主席,若黨主席未提代理人選,則由中常會推派並決定代理人選,而一級主管的遺缺則先由各單位的職務代理人暫代,如副主委,等新任黨主席產生後,再進行派任。

針對原先預估3月要進行的中常委改選,與未來的黨主席選舉,兩者是否合併或分開舉行,黨務人士指出,必須要由中常會決定。(編輯:蘇龍麒)1091112

2020選舉 國民黨 韓國瑜 吳敦義

延伸閱讀

韓國瑜13日銷假上班 藍綠同呼籲「專心市政」

國民黨青壯派促辭不分區 吳斯懷:尊重黨的體制

影/青壯派逼宮三支箭 要求下架吳敦義、吳斯懷

青壯派開記者會 要求吳敦義即辭主席、下架吳斯懷

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。