快訊

檢體錯置!國台辦要我向江蘇台商道歉 指揮中心回應了

讓國民黨與青年接軌 黨務人士籲:蔣萬安、林奕華接班

蔣萬安順利擊敗強敵吳怡農,向支持者表達謝意。 聯合報系記者徐兆玄/攝影
蔣萬安順利擊敗強敵吳怡農,向支持者表達謝意。 聯合報系記者徐兆玄/攝影

國民黨2020大選以慘敗收場,無法爭取青年選票,被視為是敗選關鍵原因。為推動黨務改造,讓國民黨重新與青年接軌,黨務人士與青壯派民代軍呼籲,下任黨主席應由青壯派立委林奕華蔣萬安等人接班,帶領黨轉型重生。

黨務人士表示,國民黨無法吸引青年青睞,組織文化與主事者價值觀僵滯都是原因,而蔣萬安或林奕華都非黨內大老,沒有傳統主張與兩岸路線包袱,在立院問政也符合時下青年主流看法,若兩人接下黨權,象徵青年出頭天,黨路線與經營也可重新再來。

黨內青壯派民代也同意,國民黨下任黨主席若不是年輕人,或年輕人可接受人選,雪崩式敗選困境還會繼續。該民代說,蔣萬安與林奕華都曾表態挺同婚,卻能在這次雪崩式敗選中倖存,證明挺同不是穩死,黨內應正視路線調整必要性,讓青壯世代接班。

該青壯派民代認為,敗選不見得是壞事,如果能藉此機會把老舊思維與勢力一次剷除,未嘗不是讓國民黨脫胎換骨的契機。

但有黨團人士認為,換黨主席只是治標,重點還是政策論述,特別是每逢選舉就成對手政治提款機的兩岸路線更要徹底翻轉。黨團人士主張,國民黨之後應讓兩岸論述更本土化,甚至與民進黨無差別化,才能爭取青年世代支持,降低如反送中事件影響。

不過黨務人士認為,天底下沒這麼圓滿的事,若最後兩岸路線真與民進黨雷同,老共不買單也沒用。黨務人士說,2008、2018年國民黨兩岸路線一樣遭質疑,但還不是勝選,所以兩岸不是關鍵,應模糊化處理,畢竟老共態度也不是操之在我。

國民黨青年團總團長田方倫責認為,國民黨兩岸政策路線有人質疑,認為九二共識已經不行,需要一個新的出路;但也有人肯定有助於對推動兩岸交流,他主張黨應推動兩岸路線大辯論尋找新出路。

此外,田方倫也說,國民黨要爭取青年支持,根本面還是也要真正瞭解年輕人關心議題,諸如體育、文創、音樂、環保、動保等,議題取向描繪未來政策願景,對症下藥爭取支持。至於是否學民進黨重返校園,田說,現階段國民黨年輕人比較難進去。

【相關閱讀】


‧ 2020總統立委選舉 開票數據看這裡
‧ 民眾黨大耀進 區域+不分區立委完整當選名單
‧ 圖表/藍軍翻轉2綠縣!2屆總統大選版圖變化
‧ 圖表/2020立委選舉 全台10大人氣王誕生

國民黨 民進黨 2020選舉 林奕華 蔣萬安

延伸閱讀

北市三選區/蔣萬安贏選票 吳怡農贏知名度

蔣萬安發揮陸軍優勢 擊敗吳怡農空軍壓境

不敵蔣萬安…吳怡農坦承敗選 農粉不捨喊:選市長!

影/是否選北市長?蔣萬安:目前最重要是監督國會

相關新聞

誰會贏?國民黨主席之爭 這群人比韓粉關鍵

國民黨主席補選3月7日登場,有意角逐黨魁的前副主席郝龍斌、立委江啟臣這兩日陸續前往領表,參選人須繳交200萬元選務費;2月3日、4日兩日受理參選人登記,登記參選者必須一併繳交黨員連署書。誰能當家百年老店,具有選舉權的黨員數,成為關鍵。

投身改革之路!謝龍介宣布:不參選黨主席補選

國民黨台南市黨部主委謝龍介晚間在臉書宣布,不參加黨主席補選。他強調,投身改革比參與改選重要,「改革,多一人就能多走一步,...

國民黨新春團拜 馬英九:黨改革捲起袖子從現在就開始

2020大選在遭重大挫敗,國民黨上午舉辦新春團拜,與會者湧現即刻改革聲浪。出席的前總統馬英九表示,黨的改革事不宜遲,捲起...

主席補選釀世代對立? 郝、江:世代合作、一起承擔

國民黨主席補選「郝江對決」態勢成形,讓黨內擔憂黨將陷世代對決爭議。前副主席郝龍斌上午表示,他願承擔世代合作與整合工作。青...

江啟臣:作為中生代 可扮演世代溝通橋梁

表態參選國民黨主席的國民黨立委江啟臣今天說,過年期間他四處傾聽,希望國民黨別讓民眾失望,「要做真的改革,不是假的改革」;...

藍主席補選郝江對決 黨內籲世代「合作」取代「傳承」

國民黨主席補選明領表,前副主席郝龍斌與立委江啟臣對決態勢日益明朗,但也因兩人所屬世代不同,黨內憂心恐陷「世代交替」對決,...

3個改變協助國民黨改革 林為洲宣布參選立院黨團總召

新一屆立法院2月1日將報到,國民黨團大小黨鞭總召與書記長本周將改選,順利連任的立委林為洲上午發出新聞稿正式宣布,參選下一...

江啟臣、郝龍斌參選黨主席 馬英九:不擔心團結問題

國民黨黨主席改選,新北前市長朱立倫昨表態不參選,強調「改選不必在我」,目前呈現立委江啟臣、前副主席郝龍斌對決局面,前總統...

不是年輕人、不是新生代 郝龍斌:願當國民黨再生種子

國民黨主席補選明天領表,表態參選的黨前副主席郝龍斌將遭遇黨內青壯世代立委江啟臣挑戰。郝上午在臉書引「典範移轉」理論發文表...

角逐國民黨主席 江啟臣請民眾填問卷說想法

已表態參加國民黨主席補選的立法委員江啟臣今在臉書上指出:「勇敢改變、全力實踐!我必須更了解您的想法!」並請民眾參與問卷填...

國民黨主席補選30日開跑 郝龍斌、江啟臣對決漸明朗

國民黨主席補選將在3月7日舉行。目前表態角逐的有前副主席郝龍斌、立委江啟臣等人,30日起國民黨將受理參選人領表,2月3日...

不選國民黨主席? 朱立倫:改造一定有我 改選不必在我

國民黨黨主席改選,前新北市長朱立倫今在臉書上表示,「改造一定有我,改選不必在我」,似乎表態不願參加改選。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。