吳敦義率黨務主管總辭 曾銘宗將扛黨主席補選重任

國民黨總統和立委選舉大敗收場,黨主席吳敦義宣布將總辭,據了解,政策會執行長曾銘宗必須扛下黨主席補選及新主席就任前綜理黨務的重任。圖為曾銘宗日前領軍立委選舉政黨票號次抽籤。 報系資料照/記者林俊良攝影
國民黨總統和立委選舉大敗收場,黨主席吳敦義宣布將總辭,據了解,政策會執行長曾銘宗必須扛下黨主席補選及新主席就任前綜理黨務的重任。圖為曾銘宗日前領軍立委選舉政黨票號次抽籤。 報系資料照/記者林俊良攝影

國民黨總統和立委選舉大敗收場,黨主席吳敦義今晚表示,將在下週率副主席、秘書長及黨內一級主管向中常會總辭。據了解,主席、副主席、黨務主管全部總辭後,政策會執行長曾銘宗將是唯一不必總辭的黨務主管,必須扛下黨主席補選及新主席就任前綜理黨務的重任。

吳敦義今晚發表敗選談話宣布總辭後,靣對媒體詢問若中常會慰留否接受慰留,吳敦義說,現在還不知道,媒體追問是否戀棧,吳堅定回說,沒有戀棧的問題。

據指出,今天開票前黨內評估各種可能,吳敦義早就定調,不管總統選舉勝敗結果如何,只要國會選舉結果席次未過半,他就會宣布辭去黨主席職務,包括兩位副主席曾永權及郝龍斌,以及所有一級黨務主管,也全部會「總辭」。

據了解,吳敦義最後調整敗選談話內容,主要是尊重中常會及黨的體制,副主席及一級主管總辭必須要向中常會報告核備,但黨主席是黨員直選產生,沒有向中常會核備的必要,吳敦義宣布當下就沒有慰留的問題,更不可能戀棧。

依國民黨章規定,主席缺位時,由副主席依全國代表大會通過之順位代理之,並於三個月內選舉新主席,補足原任所遺任期。

相關人士表示,由於曾永權和郝龍斌都將總辭,吳敦義請辭後沒有「代理主席」,主席補選則由黨內依相關規定及程序辦理。

相關人士指出,黨內唯一不用隨吳敦義總辭的主管,就是政策會執行長曾銘宗,因為吳就任主席後,政策會執行長不是由黨主席指定任命,而是由立法院國民黨團總召「兼任」。

相關人士指出,政策會執行長在黨內的位階高於副秘書長,幾乎等同秘書長,因此黨務主管全總辭後,曾銘宗將是黨內最高黨務主管,必須扛下綜理黨務並辦理補選的重任。

黨內表示,為尊重中常會,就以下周三起算吳敦義正式請辭時間,黨主席補選必須在4月15日前完成,在正式啟動補選作業後,估計將在春假過後的4月11日或12日進行黨主席補選投開票作業。

吳敦義 中常會 曾銘宗

延伸閱讀

國民黨從九合一狂勝到今年崩盤 成敗都是吳敦義

吳敦義下周向中常會提出總辭 否認戀棧職位

國民黨大選失利 吳敦義宣布請辭黨主席

藍支持者鼓譟 高喊吳敦義下台韓國瑜選黨主席

相關新聞

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

罷韓團體展開「215日長征」 韓國瑜面臨三階段嚴苛考驗

由社群Wecare高雄、公民割草行動、台灣基進發起的罷韓行動,去年12月26日已向中央選委會遞交3萬份提議書,並將罷韓行...

「蔡英文2.0」擺脫九合一敗選困境 輕鬆連任

台灣總統大選結果引起國際媒體廣泛報導,紛紛以快訊掌握最新開票進度。晚間九點以後,日本朝日新聞、讀賣新聞、經濟新聞的官網首...

吳敦義請辭記者會延後 知情人士:代理黨務人選有爭議

國民黨2020總統與立委選舉幾已確定雪崩式敗選,在黨副主席郝龍斌宣布請辭後,黨主席吳敦義、黨副主席兼秘書長曾永權與黨務一...

國民黨高雄市黨部開票 民眾陸續聚集

國民黨總統候選人韓國瑜今將在國民黨高雄市黨部觀看開票,黨部現場已架設好舞台、椅子,不少民眾投完票就到現場來等開票,還有從...

吳敦義率黨務主管總辭 曾銘宗將扛黨主席補選重任

國民黨總統和立委選舉大敗收場,黨主席吳敦義今晚表示,將在下週率副主席、秘書長及黨內一級主管向中常會總辭。據了解,主席、副...

政黨票不如預期?卓榮泰:小黨林立 計算上吃了虧

蔡英文總統連任,民進黨立委席次也成功過半,民進黨黨主席卓榮泰今晚舉行國際記者會,接受國內外媒體提問。對於不分區立委席次不...

蔡英文連任成功 苦苓曝5位最佳助選員

今日總統大選投票結果出爐,民進黨候選人蔡英文以200多萬票數差距獲得勝利,而國民黨候選人韓國瑜則在當晚發布敗選感言,並表示下週一會繼續回高雄市府工作。對此,作家苦苓發表文章,表示蔡英文獲選不在能力,而是因為有5位最佳助選員。

高雄第三勢力發揮關鍵少數力量 搶攻政黨票

本屆立委選舉高雄第三勢力百花齊放,但在藍綠兩大政黨夾縫下,小黨難有生存空間。親民黨高雄4名候選人全軍覆沒,最後一刻投入立...

吳怡農敗選感言 先肯定蔣萬安打了一場漂亮的選戰

台北市立委第三選區中山、北松山「雙帥之爭」成為這次台北市立委選戰焦點,國民黨現任立委蔣萬安獲得11萬2784票,吳怡農初...

蔡英文大贏韓國瑜260萬票 館長:年輕人救了台灣

2020總統大選今(11)日下午4時起進行開票,最終票數出爐,蔡英文8,170,231票,韓國瑜5,522,119票,蔡以57.13%得票率大勝韓的38.61%。蔡英文九點出席國際記者會發表勝選感言,

蔡英文:台灣會持續與理念相近的國際夥伴緊密合作

蔡英文總統連任成功,她稍早在國際記者會回應外媒時指出,中國對台灣持續性施壓,有一定程度困難,但過去三年,我國與很多理念相...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。