親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

Fed宣布降息1碼 內部歧見大,有官員主張降息2碼

英國朝野會商脫歐怎麼走 梅伊打算繞過工黨

2019-01-18 14:36中央社 倫敦17日綜合外電報導

英國首相梅伊。美聯社
英國首相梅伊。美聯社
分享

英國脫歐協議慘遭國會以懸殊票數否決後,首相梅伊的政府開始與各在野黨會商,盼解決僵局,目前進展有限。梅伊有意繞過工黨,並在會商時趁機暗示辦第2次公投不可行。

● 脫歐協議替代方案 國會29日表決

彭博(Bloomberg)報導,梅伊為奔走各方解決脫歐僵局,取消參加在瑞士達佛斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(WEF);梅伊將於21日提出脫歐協議遭否決後的替代方案,英國下議院排定29日表決。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)提出會商的前提是梅伊要保證排除無協議脫歐。梅伊回信柯賓,除表示排除無協議脫歐是「不可能」的事,還說其他黨派的領袖已同意與她會商。

梅伊向工黨表明,要想排除無協議脫歐,唯有國會表決通過相關協議,像是她與歐盟達成的協議文書,或是撤銷啟動里斯本條約第50條,推翻公投結果而選擇留歐。

● 梅伊不想延脫歐時限 想繞過工黨

知情人士透露,梅伊已與保守黨內脫歐派領袖會面,承諾不會與歐盟維繫關稅同盟。梅伊還說,替代方案交付國會表決時,她不想倚靠工黨,還是著眼爭取保守黨及盟友民主聯盟黨(DUP)支持;她並堅持不會延後3月29日的脫歐時限,也不排除走上無脫歐協議。

不過梅伊重申自身底線,將使得英國的朝野協商蒙上陰影,外界憂心她現在的努力只不過是擺個樣子,無助找出替代方案。

知情人士並轉述,梅伊今天在與6名保守黨的國會成員會談時表示,她知道愛爾蘭邊境保障措施需要調整,並說她會努力來做;與會者則告訴梅伊,調整邊境保障措施將能讓部分保守黨議員歸隊,但問題是歸隊者恐仍不足以過半。

● 梅伊政府暗示 辦第2次公投費時超過1年

梅伊的發言人唐諾利(Alison Donnelly)告訴媒體,在政府進行跨黨派脫歐討論時,政府向與會的國會議員出示一份第2次公投的相關研究,資料雖標榜「僅供參考」,但卻詳述諸多細節,以及再辦公投所需要的時間。

一名政府官員事後表示,若要再辦第2次公投,絕對需花超過1年的時間。

彭博認為,英國政府此舉只是為展現再辦公投難度甚高,而且數小時前柯賓才坦言或許有必要第2次公投,府方此舉耐人尋味。

柯賓寫信給全體工黨國會議員,呼籲除非梅伊同意工黨的條件,否則就不要跟梅伊政府談;不過梅伊發言人唐諾利表示,與在野黨及保守黨議員的會商會繼續進行,也包括與工黨議員,預料會商將持續到週末。

梅伊脫歐公投

熱門文章

美軍不想讓你看到的幽浮影片 首度證實是真的

2019-09-18 16:29

結婚脫衣熱舞和老公翻雲覆雨 公婆被她嚇到中途離席

2019-09-18 14:47

世上最令人眷戀的15座機場!台灣也有一座名列其中

2019-09-18 15:23

索羅門與台斷交 彭斯拒絕會見索國總理

2019-09-18 09:42

媽誤按上百張憤怒貼圖 女兒陷憂鬱隔日陳屍家中

2019-09-18 13:56

女會計師洗澡時用充電手機 不慎掉入水中觸電而死

2019-09-18 12:38

慘況曝光!美俄若爆核戰 45分鐘內死3400萬人

2019-09-18 12:10

沙國狂買軍火但這個沒簽 美攻伊朗於法無據

2019-09-18 19:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top