親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

和英國說再見!日本企業不再把英國當歐洲門戶

2019-01-14 11:59聯合報 記者季晶晶╱即時報導

無印良品考慮把歐洲總部從英國搬到德國。路透
無印良品考慮把歐洲總部從英國搬到德國。路透
分享
隨著英國無協議脫歐的風險升高且近在眼前,雖然英國首相梅伊矢言要與歐盟達成零摩擦貿易,愈來愈多日本跨國企業沒敢坐等她能否實現承諾,紛紛提前轉移業務,或揚言在無協議脫歐的情況下,會縮減業務規模。

在此之前,駐英大使鶴岡公二曾直言,英國脫歐若不利外資,「任何私人企業都無法持續營運。事情就這麼簡單」。

豐田汽車公司去年10月已表示,萬一英國「硬脫歐」,可能被迫暫時中止德比車廠的生產。日本電器大廠Panasonic已將該公司歐洲總部,從倫敦近郊搬遷到阿姆斯特丹,而無印良品也正考慮把歐洲總部搬到德國。其他公司,例如機器人製造商安川電機,正在為新廠選址,以便英國脫歐創造貿易障礙時,仍能親近歐洲消費者。

日本駐倫敦使館負責公共外交和媒體事務的官員伊達慎一受訪時說:「許多日本企業、尤其是製造商,把英國當歐洲門戶進行投資。3月若無協議脫歐,(對其業務而言)無異於面臨斷崖。」

日英經貿關係密切:根據日本貿易振興機構,日本對英國的投資僅次於美國,2017年投進1530億美元(約台幣4.76兆元);日本與美國、部分歐洲鄰國同列英國的重要投資者,約1000家日企在英營運,雇用約16萬名員工。

根據去年12月一份新近調查,在英國的日本相關企業有47%認為,脫歐對他們有負面影響,主要顧慮是英國經濟疲軟,以及產品出口至歐盟的問題。

日本銀行業者如野村控股、大和證券集團和三井住友金融集團等都在德國設立歐洲中心。三菱日聯金融集團已選擇荷蘭為其歐洲投資銀行業務的基地,瑞穗金融集團則強化在德荷兩國的營運。

日本經濟團體聯合會會長及日立製作所會長中西宏明警告,無協議脫歐可能造成「嚴重衝擊」時表示:「有很多選擇。」

英國脫歐日本經濟

相關新聞

協議若沒過 梅伊:國會將封殺脫歐

2019-01-14 14:31

英國脫歐協議恐觸礁 歐盟料英將延後脫歐

2019-01-14 13:12

英國脫歐期限近了 是誰將要悔改 Q&A

2019-01-14 12:50

梅伊警告 協議沒過 脫歐失敗

2019-01-14 23:02

熱門文章

影/買不起奶粉 爸媽竟泡咖啡餵女嬰、日喝1.5公升

2019-09-21 15:33

貿談又添變數?陸代表團取消參訪 美股下跌159點

2019-09-21 08:59

美釋善意 400項陸貨免加稅

2019-09-21 02:08

網友好壞亂獻計!一把傘卡住辦公室門 員工爽放兩天假

2019-09-21 11:32

中美經貿副部級磋商結束 外電稱雙方達成協議渺茫

2019-09-21 09:33

小偷發現新寶 油電車2珍貴金屬讓竊案頻傳

2019-09-21 11:34

詭異!已故醫師車庫發現2200嬰屍

2019-09-21 11:26

慘遭中國打臉後相互慰藉 美澳領袖爭相撂狠話

2019-09-21 19:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top