親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中貿易戰風雲
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

美學者楊力宇過世 1983年鄧小平與其會面首提一國兩制

英脫歐倒數 歐盟應變計畫防金融空運大亂

2018-12-20 00:35聯合報 編譯張佑生/綜合報導

英國脫離歐盟期限進入倒數,歐盟十九日公布未能達成協議時的應變計畫。 (美聯社)
英國脫離歐盟期限進入倒數,歐盟十九日公布未能達成協議時的應變計畫。 (美聯社)
分享

英國脫離歐盟的期限進入倒數一百天,歐盟十九日公布未能達成協議時的應變計畫。歐盟的方案旨在保障航空運輸及金融市場的穩定,表示將視英國有無善意回應,採取互惠措施。

歐盟承諾住在歐盟的英國公民在一段期間內繼續享有居民的權利,前提是英國也對境內的歐盟採取相同的保護措施。

歐盟執委會副主席鄧布洛斯奇斯表示,應變計畫不代表英國可以無痛脫歐,但歐盟有必要採取具時效的措施來減少傷害,重點是明年三月卅日起,應變計畫能馬上啟動,因應沒有脫歐協議的情況。

應變計畫涵蓋萬一沒有協議脫歐,對民眾和企業將造成嚴重混亂的十四個領域,包括金融、空運、關稅和氣候政策。

以空運和金融業為例,歐盟將允許英國業者繼續進入歐盟市場及天空十二個月,避免出現混亂,英國也必須提出相對應的互惠措施。

不過,這些暫時性措施都有但書。例如,歐盟應變計畫雖准許英國航空公司繼續出入歐盟,但不得在歐盟城市之間起降。歐盟和英國間的陸路運輸可暫時維持現狀不用預先申請,但期限只有九個月。歐盟也說,這些措施隨時可能喊停,而且不會預先和英國協商。

歐盟的應變計畫是否讓英國國會更加分歧,鄧布洛斯奇斯不願回應,泰晤士報已率先開砲,批評歐盟只想「軟著陸」,但不願對脫歐協議進行任何微調,減輕對英國企業的衝擊。換言之,如果國會不批准首相梅伊與歐盟洽簽的脫歐協議,航空與金融業將陷入混亂。

在此同時,英國內政大臣賈維德也公布脫歐後的移民政策白皮書,允許數以萬計的歐盟低技術勞工至少在二○二五年前都能夠隨意到英國謀職,希望藉此降低對企業的衝擊。

梅伊發言人十九日表示,仍持續與歐盟進行協商,但歐盟已表明不會重談協議。梅伊內閣十八日公布沒有協議脫歐的應變計畫,但英國五大產業公會警告朝野政治人物黨同伐異,不顧企業界殷切期盼的具體步驟,讓人看得「心驚膽跳」。

歐盟英國脫歐

相關新聞

英下院領袖:脫歐協議可能元月9日恢復辯論

2018-12-20 21:50

法國歐洲事務部長:英仍可辦脫歐二次公投

2018-12-20 21:21

憂英國無協議脫歐 愛爾蘭公布因應方案

2018-12-20 21:05

英國脫歐協議喬不攏 歐盟端備案

2018-12-20 15:03

熱門文章

喜事變調!喀布爾婚宴爆炸案 63死182傷

2019-08-18 12:32

給未來的一封信!冰島為死去的冰川立碑

2019-08-18 15:14

潛水挖寶發現GoPro 開機驚見溺斃男死前最後影像

2019-08-19 09:51

多項利多助威 金價上看2,000元

2019-08-18 18:31

川普:若發生「天安門式」鎮壓 將傷害美中貿易談判

2019-08-19 08:15

冰川消融對你的影響 糞水四溢、傳染病蔓延

2019-08-18 22:25

星總理李顯龍國慶群眾大會演說 稱中美緊張短期內難解

2019-08-18 21:38

今天開盤前 五件國際事不可不知

2019-08-19 06:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top