快訊

李沛旭爆婚訊 前女友蔡淑臻淡淡給4個字

林智堅論文遭疑恐侵權 竹科管理局發聲:請中華大學提出說明

李沛旭突曬牽手照「有戒指」 宣告:李先生&李太太

朱曉敏/點燈人的點燈人

二十多年前,偶然看見啟明圖書館招募志工,服務項目有為盲友讀報、校讀、中文輸入、錄製有聲書等,我覺得自己能勝任這些工作,滿腔熱血地報名參加。

然而,初始時我很心急,總是盼望自己的服務能有立竿見影的成效,對於一些規定及要求感到不太耐煩,也漸漸萌生退意。這時,雪玉出現了,她客氣地詢問:「朱小姐,能請妳幫忙支援嗎?」令我感到被需要、被重視。那樣的親切誠懇,延續了我的三分鐘熱度。在服務盲友的路上我們攜手同行,轉眼二十餘年。

雪玉熟悉志工們的個別差異、狀況,能適才適任、靈活調度,使志工、盲友們都受惠無窮。因著雪玉,我擴展了服務的領域,中打進步神速,也學會點字。這二十多年來,我從沒看過雪玉有任何不悅的情緒,即使對著她大吐苦水,她也是微笑聆聽,很有耐心地慰勸。甚至,我曾高估了自己的能力,一口氣包了很多工程,最終卻無法如期完成,慚愧地提出棄案,雪玉竟也不生氣,而是溫柔地對我說:「千萬不要勉強自己,當志工一定要歡喜甘願做,不然,怎麼叫志工呢?」

啪!霎時彷彿明燈點亮我途。謝謝妳,雪玉,讓我成為一個快樂的志工。

延伸閱讀

梧棲4大高使用率道路狀況差 蔡其昌爭取中央上億元改善

新社偏遠地區30年無灌溉水 白冷圳斥資5億擴大年底動工

二殯二期新大樓上梁典禮 柯文哲:最後工程是一殯除役

和廠商去韓國旅遊也可督導?台東縣建設處前約聘員被訴

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【動物浮世繪】李羚榛/每個孩子都不一樣

幼年動物的行為教育

【生活進行式】宋大一/叮咚叮咚

擔任愛心爸媽有個重要的潛規則

【很久很久以前】Hazel/喝出歷史的滋味

水能解渴,亦能致病

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。