快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

圖/圖倪
圖/圖倪

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

於是,我一改保持距離的習慣,決定靠近貨車一點,想透過它的左視鏡看看司機情況。我心裡頭擔心著貨車司機,假使他在打瞌睡,這一撞,車得翻覆進深水溝了!

透過左視鏡看見司機頻頻點頭,我確定瞌睡蟲已上身了辛苦的司機,他疲勞駕駛了!該如何幫助對方?如果按下喇叭,司機過度驚嚇,方向盤握不穩會導致車身打滑;如果不按喇叭,司機恐怕有撞進水溝之險境……此刻,他的命運就掌握在我手中。

考慮幾秒鐘後,我伸出右手掌,猛力按下喇叭。響亮的叭叭叭聲一出,司機踩了剎車,貨車緩緩停住。他從左車窗探出頭來,用無比響亮的台語五字經迴向給我,再狠狠瞪了我一眼,然後氣噗噗地開走了。

聽見他響亮的罵聲我總算是放心了;他方才這用力一吼,該是清醒了。司機先生,你安心用路吧,下回別再疲勞駕駛了。

主辦單位/聯合報繽紛版 協辦單位/麥田出版 評審/隱匿、小美

延伸閱讀

快訊/主播張齡予雙喜臨門 520公布結婚懷孕

為什麼法國女人永遠優雅又苗條?4種生活習慣學起來 先從慢慢吃飯開始

Makiyo懷孕閃婚 湘瑩驚訝獻祝福

快訊/Makiyo驚爆要結婚 懷孕4個月帶球嫁人

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【迷偶像】朱玲/自在瀟灑的一片雲

曾經迷戀的偶像就站在眼前

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。