快訊

再陷逼宮風暴 BBC:英國首相強生已同意辭黨魁「今天將下台」

投資客急下車!台中預售屋轉售爆7千件 這兩區最多

【青春名人堂】韋瑋/畫生命中的一條線

疫情來了之後,腳步變慢,想念久未見面的朋友,臉書知道我的心事,跳出歷史動態回顧:「心門打開,消失的動物回家……帶著天空、山林與海洋,永遠地回來了!」這是那年書店為「動物回家」畫展寫下的宣傳文案;搭配一張畫展現場照片,裡頭是霧峰桐林社區理事長林淑鈴、桐林國小校長姜韻梅,和畫家鄭鈴的合影。

畫家鄭鈴以壓克力水墨多元媒材,繪了十三種即將消失的保育類動物,獨一無二原作,在熊與貓咖啡書房展出。她在開展時來到霧峰,畫裡的動物則比她先來和在地朋友見面,牠們是:石虎、熊鷹、帝雉、水獺、狐蝠、藍鯨、穿山甲、馬來熊、椰子蟹、白眉燕鷗、諸羅樹蛙、台灣水鹿、珠光裳鳳蝶,彷彿在書房裡開起同學會。

我從中挑了最喜歡的一幅放上展覽海報,在鄭鈴的畫筆下,一隻帶著眼罩的牠,被鳥、魚、玫瑰包圍著,牠的耳朵、鼻子躲著不知名的可愛動物,彷彿紙上俄羅斯娃娃。這幅畫,最終成了我的私藏。牠是誰?牠的眼窩內側有兩道延伸到額頭的白線,在畫家眼中,牠有些神祕,像要參加瀰漫著魅惑和絢爛氛圍的化妝舞會。

牠是石虎,霧峰也是牠出沒之地,沿著霧峰到太平,隱約有一條石虎帶狀廊道形成。除了石虎,鄭鈴畫的穿山甲更是桐林山上常見的特色保育物種,於是開幕會上把經營「生態社區」有成的桐林社區林淑鈴理事長邀來當貴賓,又想到桐林國小有霧峰森林小學之稱,也把姜韻梅校長邀來了。

桐林的朋友與鄭鈴一見如故,因為,她們都是「森林系」的人吧!

於是桐林朋友大膽邀約鄭鈴上山去走走,去看看桐林山上的環境,除了看江榮富老師在貓頭鷹中途之家臨時收容照顧的領角鴞,更要到桐林國小看光臘樹上的獨角仙,因為每年只有5月初至7月才能看到成群的獨角仙。

何以說這個邀約「大膽」?鄭鈴因為罹患罕見疾病「脊髓重度萎縮症」,四肢難以施力,只能以輪椅代步,拿筆畫畫對她而言已經十分吃力,每一條線都不容易。而她最令我敬佩的是,並沒有因為不方便而限制自己的行動,她永遠願意去嘗試,不怕麻煩。

所以大夥才敢說要帶去她遊山玩水!畢竟好不容易來到霧峰,不去可惜,而且不必擔心,當天有好幾位「壯丁」在場,包括動物紀錄片導演李偉傑,兩位攝影師鄧惠恩、王維初,一起加入這趟遊山玩水的行列,一起帶著「動物回家」的畫家上山,去找動物的家。

帶著鄭鈴到桐林體驗自然生態,她第一次親眼看到貓頭鷹,她笑說:「這次能在霧峰這麼開心,非常感謝當地志工兼導遊王維初!為了讓我能到處玩耍,他要開車、抬輪椅,解說景點,還要捉蟲給我玩。」喔,她說的「玩蟲」是指第一次親手觸碰獨角仙。

鄭鈴的正面能量影響著周遭的人,她專注於輪廓和細節的處理,用線條聚合成一個又一個小宇宙,不只為我們帶來精采畫作及著作,更勇於為自己的生命畫下一條又一條線,展現驚人的行動力!據王維初說,後來他們一起去參加媽祖遶境!天呀,很難想像人山人海之中輪椅如何通行?但因為鄭鈴,因為想一起做些什麼的心,山下的書店和山上的社區、山上的學校,牽起了一條線,而此後,一條又一條線,一直延伸,匯聚成網。

延伸閱讀

「誰」來侵擾雞舍? 苗栗通報石虎領3000元

影/男子坐改裝輪椅尬車時速飆到50? 警:可罰300元

霧峰草湖刨鋪只做一邊? 市府:台電管線工程施工中

狗界寒單爺!傑克羅素㹴「叼引燃沖天炮進屋內」瘋狂噴射 網笑:要發了

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【迷偶像】舒霖/千山獨行莫相送

日前,路過涼飲名店,難得空無一人,猜想與疫情嚴峻有關。剛好口渴天又悶,心想入店肯定可以保持社交距離,且點一碗涼的來解熱吧...

【動物浮世繪】李羚榛/每個孩子都不一樣

幼年動物的行為教育

【生活進行式】宋大一/叮咚叮咚

擔任愛心爸媽有個重要的潛規則

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。