【青春名人堂】老編垚順/信用卡點數可以多麼令人執著

在一般公共場合,忽然有陌生人和你說話,可能有哪些原因?

可能是善意提醒,你東西掉了、你鞋帶鬆了、你包包拉鍊開了……那麼你遇到的就是傳說中「台灣最美的風景」。可能是想交朋友,但究竟真心誠意還是居心叵測,不好說,要小心。可能是有求於你,推銷的、傳教的、借零錢的……或許都是真的需要幫助,但解決他們的問題未必是你的責任,所以還是小心。

前些日子,遇到一個情況,理應歸類於上述第三項,但又不太典型。

那是個灰濛濛的周六下午,我在全聯買菜,貨架侷促,被迫與一位女子狹路相逢。

「先生請問你有集點數嗎?」她指的是信用卡點數,我沒那張卡,所以集不得點數。

「我可以和你一起結帳嗎?」猝不及防地衝擊性告白,令我不禁多看了對方兩眼。

女子捲髮馬尾,身穿黑色皮夾克、深藍色牛仔褲、黑色高跟涼鞋,肩背黑色名牌包,目測年齡約五十歲左右,渾身散發著布爾喬亞的氣息。

見我沒有立刻答應,女子開始解釋起信用卡點數的計算方式,她還需要消費多少才能獲得多少點,但偏偏她要買的東西都缺貨了,因此需要協助。

同時,我的大腦演算著各種理論公式,試圖分析出這到底是不是一場詐騙。

在店裡來回晃了兩三遍,該結帳了,我將一整籃菜放上櫃台,遞出自己的會員卡,而女子則一邊從長夾內取出信用卡埋單,一邊問店員為何無糖豆漿、雞蛋、五花肉都缺貨,這才知道,她什麼都沒買,這整單全是我的東西。

順利刷過卡片,印出發票與明細,提著菜籃到門口長桌裝袋,我將現金還給女子,女子看了看發票,連同發票退還三塊錢給我,說:「這是你會員卡的點數回饋。」

彼此微笑點頭道謝,女子轉身鑽進路邊一輛深色房車副駕座,揚長而去。我背著一大袋菜,望著她的車尾燈,再低頭看看手心捧著的三塊錢……

我真的沒有任何損失嗎?隨身財物俱在、購得物品俱在、個資完全沒洩漏、情感亦未有任何損傷,對方還退了我三塊錢……我真的沒有任何損失啊!

回到家,聊起這場奇遇,太太對女子行徑不以為然,阿姨認為女子擅於精算,媽媽滑起手機查詢是哪家聯名卡,表弟說若是他遇到就不會答應這請求。

舅舅聽完表弟的意見,回應了一句:「但這樣就不有趣了。」

是啊,雖然我當下心存各種懷疑,但事後回想,還真的滿有趣。

延伸閱讀

今年首季銀行刷卡金7826億 創歷年同期最高

非現金支付消費 今年衝6兆

Google提「虛擬信用卡」 解決線上交易風險問題

女子偷記同事信用卡資料 狂刷卡叫外送、訂Netflix追劇挨告

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【記憶藏寶圖】keiko/半日舞妓回憶錄

二話不說,我將「舞妓體驗」排入了行程

【洗車工祕密基地】姜泰宇/回收阿伯的逆襲

洗車場附近,有多位撿拾回收的長輩

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。