快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

蔡其蓉/一個看劇的中年女子

一個看劇的中年女子,如我,不再嚮往轟轟烈烈、盪氣迴腸的情節,倒是心裡長出了很多規矩,獨裁而難以妥協。

中年看劇,結局是十分要緊的。人生那麼難,看劇只圖一解日常煩憂,雖說悲劇才永恆,但難得看上的劇若真悲劇收尾,豈不愁上加愁?劇裡傷心就算了,轉過身來面對生活,懷抱創傷的心變得愈發脆弱,大嘆劇裡劇外,紅塵間果真「美中不足,好事多磨」,於是扼腕不已。所以下次追劇前,必得先打聽編劇大人的慣性風格,謹慎再謹慎。

中年看劇,已不如少女般天真傾心。看歲數小上一半的主角們演繹愛情,早過了將自己幻想成女主角的年紀。劇中情節雖好,繾綣纏綿,但人過中年,對生活的實際體會、對愛情的真實理解,到底理智地知道劇與現實終究不同。不過,發現這世上仍有人以劇持續描繪著純粹愛情,還是感覺欣慰,令人想起青春,想起曾經的一股傻勁。

中年看劇,還不喜緊追ON檔劇,一來每周懸著一顆心,不論是為劇情走向提心吊膽,或被預告緊揪心口,對日漸冷然之心境實是負荷;二來如果結局不如己意,不免使人大有「終究是錯付了」之感。所以耐著性子,對頗感興趣之劇,等待全劇播畢後,先稍稍打探劇評心得、劇迷風向等(但又得小心拿捏以防劇透),方能安心賞閱。

一個看劇的中年女子,如我,每當樸樸實實、真真切切地看完一部好劇,且發現尚有諸多可看之劇,便覺歲月安好,心滿意足。

延伸閱讀

小禎瘦過頭臉凹被嫌老 奔前夫診所打少女針變這樣

中年男裝幼齒玩交友軟體 騙治療、按摩猥褻性侵3少女

發毒誓外流「被車撞死」 色男騙到少女裸照要脅吃牢飯

商行老闆供少女員工呼麻 趁她暈眩帶至旅館猥褻

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。