快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

【人生腎事】好腎醫師/醫院外面咚咚鏘,醫院裡面強強滾

圖/紅林
圖/紅林

年後地獄班

農曆過年一直是華人最重視的節日,在一片鞭炮聲與恭喜發財的樂聲中,有些行業仍不能停止運作,醫院就是其中之一。醫護往往必須縮短假期,堅守在自己的工作崗位上,持續照顧那些病情較嚴重而需留院治療的患者。

儘管學長們都告誡年前班比較好,因為愈靠近除夕,愈多病人回家過年,但我想在家吃年夜飯,便接下年後班,從初二開始上班。事後證明,學長果然經驗老到!過年期間患者較少,院方將19及20樓的病房關閉,待大年初二才重新開放給住院患者。我與小陳一早懷著嚴陣以待的心情踏入病房,看著電腦顯示急診待床的人數後,苦笑著對護理人員說,中餐跟晚餐都不用幫我們訂了!

隨著病床接送人員的第一聲「06A病人到」,我與小陳也開啟了「過年班模式」。正常情況下,接住院病人必須到病床邊問診、做相關的理學檢查,找出患者的鑑別診斷,開立相關檢查或是藥物治療,之後再將這些資料打成電腦紀錄,成為住院病歷摘要--通常這些作業時間需要一個小時左右,一個平日值夜班大約可接四至五名患者,但那晚我們各自接了整整四十名患者,手忙腳亂的程度可想而知,病歷的英式書寫也只能力求清楚詳實,無法兼顧文法。

我與小陳在歷經五天的地獄過年後段班之後,說好隔年一定要搶過年的前段班!

初一開眼界

隔年,我幸運地抽到年前班,僅需在除夕及初一上夜班,但由於那兩天急診內科人力缺乏,我與小莊便被派到急診室支援初一的夜班,上班時段是晚上八點到隔天早上八點。

當晚,我們提前半小時到急診室準備交接班,要不是我確認過門口是醫院的招牌,一定會以為自己來到年貨大街了--整個急診室滿滿都是人,有躺著坐著打點滴的,有生病不舒服或是酒醉呼呼大睡的,也有不少人是焦急地在等待看診的,他們的臉上全是煩躁與不安,完全沒有過年的喜悅。

我與小莊就在這樣的環境下與前一班同仁交接完畢,他們離開前語重心長地要我們「好自為之」,這不禁使我想起前一年的病房過年班慘況!

開工後,我與小莊分坐兩邊的看診桌,看著一大串的待診名單與更大串的已看診、待處置名單,深刻體驗到大年初一的看診患者果真是無奇不有。由於附近診所幾乎全數休息,病患自然紛紛湧入醫院急診室,有吃太多導致腸胃炎的,有喝酒吐到食道裂傷而吐血的,有酒駕車禍的,有玩鞭炮被炸傷的,有打麻將坐太久導致靜脈栓塞的,以及其他一堆感冒發燒的。

其中一名患者我印象特別深刻,他被多名警力送進急救室,據說是過年賭博發生糾紛被開槍射擊,病患身中三槍,但只找到兩個彈孔,在X光片的輔助下才發現有一顆子彈卡在腹部,於是趕緊聯絡外科開刀取出,並於三個小時後傳來好消息,手術順利、患者脫離險境,至於他是贏錢還是輸錢,就不得而知了。

這樣令人緊繃的工作持續進行,再度看向牆上的時鐘,已經凌晨五點了。接近早晨,患者也慢慢減少,只有零星出門做晨運的人因為跌倒外傷來做傷口處理,急診室的病人也多離院回家。與早上接班的醫師做完交接,我才知道我們這個晚上看了八百位左右的患者,雖然這樣還沒有破急診的紀錄,但已經讓我們內科來支援的人力吃不消了。

初二的朝陽曬在身上的感覺很舒服,沐浴在光下似乎可以洗滌一身疲憊,我的過年假期也正式展開。回首看著剛接年班的同仁,希望他們接下來幾天的工作不會太過「強強滾」,而我則準備要去享受我的「咚咚鏘」了。

延伸閱讀

魔音穿腦!實測鄰居狗「20分叫超過1600次」他像身在地獄崩潰提告

輔大醫院急診專用便道完工 每趟救援可縮短6分鐘

新北開闢輔醫急診救護車專用道 搶時間救命

屏東女醫師和同住子女3人確診 足跡至苗栗、台中、高雄

相關新聞

【走在編劇的路上】呂登貴/後設的劇本結構

從事影視編導工作與教學,不知不覺已超過十年,以為看盡一切,許多事情卻仍超乎我的想像……

【豐田故事】楊富民/老師的茶

後來青春痘正式氾濫在每個同學的臉上,終於變成恐慌,還一度有謠言說這會傳染……

【旅行自拍棒──我與底片相機同】羅秀芸/按下快門是一種賭注

曾經有人問我底片哪裡好,支吾半晌想不到回應。旁邊朋友代答:「因為一卷底片只有三十六次按快門的機會,你會格外珍惜拍下真正想要的風景。」每次拍完一卷底片,大概又經過好些時日,擱等著,洗出來都已大半年過去。偶有惋惜或欣喜,也有人事已非的場景。底片培養著我的耐心、消磨著我的性急,靜待的,曝光搖晃也美麗。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。