快訊

中職/與郭天信相撞 洪瑋漢撐完1局送醫檢查

【青春名人堂】林予晞/紐約25西街的舊貨區

紐約市的雀兒喜區有許多充滿藝文感的骨董舊貨,來自世界各地的二手服飾樣貌五花八門,不在話下。圖/林予晞
紐約市的雀兒喜區有許多充滿藝文感的骨董舊貨,來自世界各地的二手服飾樣貌五花八門,不在話下。圖/林予晞

我從小就很喜歡跳蚤市集或是二手店,那些舊貨不知道曾經去哪裡旅行,現在終於流轉於此,與自己相見,這讓我覺得好像在閱讀一本小說時,走進一個人的故事那般,充滿了迷人而奇幻的氣息。

還在做空服員時,有一次與同事在冬天的紐約街上閒晃,對當地不熟的我們突然發現自己走進了一整區的舊貨商家。在旅行時性格偏浪漫(或者散漫)的我,知道自己事後一定不會記得這裡是哪裡,在衝進去開逛之前,下意識地用手上的Lomo LC-A對著門口的立牌按下快門。底片的浪漫就在於,除非我們做筆記,否則拍下來之後並不會有任何數位資訊來幫助人描繪當時的事實,用了什麼光圈、快門,幾點在哪裡拍攝的種種細節都會消失,剩下的便是回憶中的一格畫面與情懷。

我約莫在2010年左右拍下這張資訊有限的照片,之後也沒有回頭查證它的各種資訊,紐約的此處在我心中成為了一個多情而浪漫的隱喻。前幾日看到這張照片,心血來潮,就想隨便查查看這幾個非常不關鍵的關鍵字,也許能查到什麼有意思的背景。當然,以一個跳蚤市場而言,「車庫」、「骨董」、「紐約」實在不算什麼很細節的線索,但沒想到,還真被我找到了,就在過了十多年後的現在。

急忙拼湊回憶的過程中,我很快地發現,這個一直存留在腦海裡的老地方,實際上在幾年前就已經關閉了,而我卻因為沒有回頭查詢相關資訊,一直認為它依舊存在著。

在這個記憶中與紐約氣溫相仿的低溫裡,我微微地感覺到了一點唏噓,但看著照片,還是很開心當時有跟隨自己突如其來的興致,就這麼走下了那個地下倉庫。

延伸閱讀

染疫康復更安全?研究:Omicron不適用

紐約州檢發現川普集團詐欺重大證據 川普再選路遙

Omicron多輕症沒在怕?四分之一染疫者出現「腦霧」症狀

蔡崇信再砸近2億美元 買下紐約73層豪宅大廈頂樓

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。