快訊

男童家中沒電腦帶弟去圖書館遠距上課 館員「1舉動」被讚爆:好暖

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

【愛情學生國】茱/右膝的疤

圖/圖倪
圖/圖倪

好像才一會兒功夫,我就喜歡上他了

國三下半年重新分班,我和他第一次當同窗,為期四、五個月。以前相隔諸多班級時,就聽說他很跩,明明先是帶著這個偏見,卻在不經意間和他愈來愈要好。好像才一會兒功夫,我就喜歡上他了,跟他一起玩鬧時,總會看著他的臉,覺得時間不夠我記下他的模樣,在他請我幫忙把隱形眼鏡放入他的小眼睛時,我羞得心臟快停止,並猜想他是不是也希望不要太快戴成功?

單戀確實很苦,但在「我們是好朋友」的帳篷底下躲著,每天對上學的期待,與彼此相處的快樂,絲毫不減。那個學期裡,面對恐怖的高中升學考試,自習課很多,自由度卻莫名很大,我們一小群學生,可以在全校書聲朗朗時,躲到四樓閱覽室走廊,圍成圈歡快地唱音階、嘻笑,玩得不亦樂乎;我們輕易地找來各種藉口用作通行證,在上課時間穿梭校園;我倆跟丟其他同學時,就悠悠哉哉地穿過靜謐的閱覽室,到處探索,步履之間建構兩人世界。

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩,「而且不能跨階唷!每一階都要踩到!咚咚咚咚咚那樣,真的超好玩的!而且速度超快!要不要試試看?」他興高采烈地問,意圖拉攏我猶豫的心。

戀愛腦本就是以「無法思考」出名的,我根本沒多想,就順著他的意思,正要踏下一階,他卻把我抓住,對著我說:「欸,一起!」

一起?你是瘋了嗎?我心裡這樣想,但嘴角卻忍不住笑,任由粉紅色的幸福感充盈。他二話不說,手臂搭上我的肩,緊緊扣住我的脖子,像幾次並肩走時那樣,也是我倆習慣的姿勢。

根本沒有數到三,他就拽我出發,往下奔墜,和他一起體會樓梯間掠過的風,「咚咚咚」的踩階聲如預期般緊湊,我感受到的快樂卻比預期中還多。此時,兩人的速度已經快到無法煞車,從四樓跑到三樓,接續等待我們的是抵達二樓前的轉向平台,與逐漸癱軟的我的雙腳。

那一撞,怎麼可能不受傷

再次往下衝時,兩人竟然停不下來,在若有似無的歡呼中,我筆直撞向磨石子材質的牆壁,一瞬間,兩人都覺得不太妙,但他的手臂還在我肩上,髮絲仍凌亂,而我們燦爛的笑容尚未褪去。

我右膝蓋的中心點流血了,畢竟是粗糙的牆面,那一撞,怎麼可能不受傷。

「去保健室吧!」他這樣說,兩人收起方才狂飆的躁動,往隔壁樓的保健室走去。我有點無助地看著自己的傷口,同時又好開心,忍不住想:「這麼珍貴的回憶,就要穩穩妥妥地被我納入口袋了!」

畢業後,上不同高中的我們沒有積極聯繫。有一次,他為了一個女生密我,想徵詢我的「告白建議」,我極力鼓吹,希望他不要錯過心意相通的對象。對話的最後,我問他為什麼特意找我聊這件事,他回:「因為她很像妳。」

再後來,某個周末,竟然在熱鬧的百貨公司公車站遇到,我和朋友下車正要逛街,他和朋友準備上車返程,沒有炙熱的目光,沒有多餘的閒聊,只是簡短的招呼,與稍縱即逝的揮手再見。曾經的要好,似乎已經煙消雲散。

右膝上的疤,像冰箱裡早已過期的醬包,平時不易察覺,就算注意到了,也不是經常會隨之想起那段過往,一年當中,可能就今天吧。

延伸閱讀

這組車牌催生名曲!陳昇急尋車主「要當面報恩」

3歲童看YouTube突見詭異小丑喊「殺」 家長大驚:太恐怖

新北新增2個案公布8處足跡 曾去過全聯、霸味薑母鴨

寒冬裡超暖!橘貓夾在阿嬤手臂裡露「超幸福燦笑」

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。