快訊

立法院99票同意 李鴻鈞出任監察院副院長

台中知名早餐店女老闆確診居隔竟在場 兒子出面曝原因

六都首長防疫民調/侯友宜奪冠 最後一名又是他蟬聯

【繽紛迴力球】梁純綉/樂在其中的家庭理髮師

拜讀繽紛版張寶麟所寫的〈家庭理髮〉,油然升起驕傲感,因為家母正如文中所述的老闆娘,將家庭理髮師當成志業而非只是職業。

母親十八歲結婚,因夫家經營家庭理髮,便投入此行,服務對象男女皆有。她五十歲時受兒媳之託照顧孫子,休業三年;除此之外,始終樂在其中,今年八十五歲,依舊執業中。

回想她暫停營業時,她的鐵粉紛紛來「陳情」。有位九十歲阿嬤說:「我從年輕開始就是妳幫我服務,我認定妳是我終生的理髮師,現在妳不做了,我該何去何從?」另一位老人家黯然表示:「每月一次的理髮是我最歡喜的時候,因為妳是個好聽眾,而今妳歇業了,我的日子也灰暗了。」

我能了解鐵粉們的心情,因為母親和客人之間已不只是老闆與顧客的關係,他們是老朋友,一起經歷生活中的喜怒哀樂。我見過一位婦人,她為了要娶媳婦找母親燙髮,卻因為媳婦不是自己中意的人選,而眉頭深鎖。母親和她聊了許久,當婦人踏出店門,髮型變年輕了,嘴角也上揚了。

母親秉性良善,每當某位獨居的長者來剪髮時,她總為他煮碗肉湯,理由是對方三餐都買外頭的便當,擔心他營養不良。老顧客病了、不方便到店裡整理門面,高齡的母親帶著工具到府服務。她事後告訴我,生病的人更需要整理儀容,頭髮修剪之後,精神會特別好。當她陳述種種故事,臉龐總洋溢光澤,那是她對自己雖已年邁還能幫助他人展現出來的神采。

詢問母親何時退休,她回答:「做到倒下為止。」如此敬業與樂業,身為她的子女,覺得無比光榮。

延伸閱讀

影/賴清德偏鄉與阿嬤圍爐發紅包 志工大喊:總統好

新店公寓一樓竄火煙 獨居8旬翁鼻孔燻黑被救出無礙

「內湖穴居」環境簡陋 獨居弱勢寒冬竟無熱水可洗澡

政經私房話/詹啟賢因319案 理髮有固定日

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。