快訊

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

【青春名人堂】吳毅平/台灣籃貓

台灣籃貓。今日登場/吳毅平
台灣籃貓。今日登場/吳毅平

前陣子發生了一件跟貓有關的新聞,引起全國各界討論,就是有兩百五十隻走私品種貓被「銷毀」了。贊成與反對的意見都有,但是當這件事被大眾知道時已經發生,或是說已經結束了,根本無法挽回,而且之後每天都有新的話題,大家就把這件事給淡忘了。我重新找出新聞仔細一看,發現有個特別的地方,文中提到當中有一隻是俄羅斯藍貓,而且只有一隻,市價達十萬元。這讓我想到以前在幫某個寵物雜誌拍照,去採訪一間貓咪繁殖場,要幫老闆拍照時,他就挑了一隻藍貓入鏡,可見那真的是品種貓裡很珍貴、厲害的代表吧。

其實我對那些所謂的名種貓實在沒有感覺,折耳根本就是基因缺陷、鼻子太扁的那種不好看,還會一直流眼屎,而藍貓根本就是灰的,老鼠灰。至於短腿,自從路上的狗腿愈來愈短,短到不像話之後,有人把腦筋動到貓身上了,真無法理解為何有人會想養一隻連沙發都跳不上去的貓呢?  

名種貓都是國外來的,英短、美短、暹羅、俄羅斯,但台灣明明也有啊,也叫籃貓,籃子的籃。我每天走遍大街小巷,都在尋找「名種貓」。從我的觀點來說,台灣最醜的風景是腳踏車籃子裡的垃圾,最美的就是籃子裡的貓了。二十多年來,真是很難遇到,珍貴稀有。最近遇到了一隻,雖然牠只是呆呆地睡在裡面,還冷眼地看著我的打擾,但我卻看出了那橘色身體與黑色籃子的完美搭配,優雅不失莊重,貴氣不逼人還帶點青春氣息。

之後只要經過附近,我都會繞過去看看那隻台灣籃貓,牠似乎頗為習慣在那裡午睡。直到有一天,我又過去時,發現籃子裡出現的不是貓,而是立了好幾個寶特瓶。是誰亂丟垃圾?怎麼可以這麼沒公德心,老師都沒教嗎!但冷靜下來之後,我理性分析,如果只被亂丟一樣垃圾,很大的機率寶特瓶是躺著的而非站著;如果是被丟愈來愈多垃圾,絕對不會統統都是一樣的東西。我想,應該是車主受不了了吧。

想想看,你要騎車出門、趕時間,結果看到肥橘躺在籃子裡,該怎麼辦呢?總不能載著走(那算綁架),但又捨不得抱起來打斷牠美好的夢(其實是抱不動),所以只好在籃子裡放入「劍山」,但這劍山可是環保又低調,藏於民間,還溫和不傷肌膚,應該也可以算是台灣最美的風景吧。

延伸閱讀

杯葛聯合國決議 中、俄阻止制裁馬利

美參議員提案:一旦俄進犯烏克蘭 將付慘痛代價

美國參院公布制裁俄羅斯草案!普亭也在名單中

美:俄羅斯仍未承諾願降低烏克蘭緊張情勢

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【走在編劇的路上】呂登貴/從選角到角色創造

有句老話說:「選對演員,戲就成功了一半!」而在教導劇本寫作的課程裡,我常用「選角」來類比「角色創造」的過程。想要設計一個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。