快訊

寵物鵝遭老鷹突襲命危 辣媽「上空只穿內褲」狂奔出門直擊片瘋傳

泰國羽賽/對戰大馬組合2連敗 麟洋配無緣4強

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

圖/圖倪
圖/圖倪

書上說的「隔行如隔山」,此刻才真正明瞭

那年我三十四歲,離開了投入十二年青春血汗的工作,成為失業一族。年紀不上不下,學經歷還可見人,但我想逃離遊刃有餘的舒適空間,捨去一段沒有未來的感情,淨身到一個完全陌生的領域。於是,我成為有機店的門市實習人員。

有機店賣的大多是有益身體健康的東西,如保健食品、有產銷履歷的豬肉和海產、有機蔬果和糙米……這一切於我果然陌生,我是無肉不歡的螞蟻族人,店內的商品太養生了。

所幸,講解商品對我來說是小菜一碟,學生時代起就擅長背書、演講。但沒有想到,當我將熟讀的知識照本宣科地說一遍,以為客人一定會掏錢,他們卻一個個聽完便離去。

書上說的「隔行如隔山」,此刻才真正明瞭。探究原因,有機店的商品大多比一般商店貴,那個年代會踏進來的,要嘛很有經濟實力,要嘛對健康極有想法,在意吃進身體的食物,又或是身體有狀況,正採行生機飲食療法的人客。這些人接觸有機都比我早,哪裡需要聽我落落長像在朗誦的專業用語?於是,我變成打雜老妹。

不會賣東西,種芽菜應該沒問題。從種子泡水開始,撒上培養土分盤,照表定時間輕輕澆水,不消一個星期,綠色小苗苗對我伸出友誼的雙手,愈長愈強壯,滿是新鮮酵素,綠得要出汁了。用美工刀一把一把割下裝入盒內,一盒二十五元,苜蓿芽、小麥草、豌豆苗、蕎麥芽、蘿蔔嬰是我成功建立自信的小綠人。

在調理機「轟轟轟」聲中,養出一群忠實顧客

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿,聽她說更年期不順、兒子少回家、老公退休沒生活重心……還喝了一杯現打果汁才給走。

A客人來電說已便祕好多天了,難受。我打好牛蒡蘋果生汁請她到店裡喝,走時再外帶一大壺,隔天來電興奮道:「好有效!」B客人說爸爸最近血壓及膽固醇偏高,該喝什麼醋?那就幫他手做一甕異麥芽寡糖牛蒡醋,醋稀釋可當飲料喝,泡過醋的牛蒡片切成細絲撒上白芝麻,成為涼拌小菜配粥剛剛好。

C客人又來電,說買回家的調理機怎麼打都不好喝,手冊太厚不想看,我寫好簡易操作方式和豆漿、米漿、濃湯黃金比例配方,帶齊店內材料跨上小噗噗飛奔而去--售後服務怠慢不得,我還指望她的三個姊妹也共襄盛舉,人手一台呢。

為了吸引年輕族群進門,我自告奮勇賣起早餐,飲料有精力湯、山藥豆漿、芝麻十穀米漿、高纖燕麥奶,搭配苜蓿芽手捲與全麥芽菜水果吐司,一套早餐佛心價四十九元,連出家師父都是我的早餐客人,大家一邊吃一邊逛店內商品,我在調理機「轟轟轟」中養出一群忠實顧客。

漸漸發覺,我已和客人成為朋友,他們會在聊天中將家裡老小的情況帶一下,再丟來一句:「他現在要吃什麼?」而我腦中盤點店內商品,告知應該補充哪些,接下來業績就進來了。東拉西扯快一個小時,成交只要五分鐘,我的專業知識還是英雄無用武之地。

有一年我辦有機之旅,供早午餐含車資保險六百元,浩浩蕩蕩四十人坐滿遊覽車,我在車上當起導遊帶遊戲,上山摘桃子梅子、到菜園拔菜、參觀芽菜園、養蠶人家……每個月想活動帶客人出來玩,業績就源源不絕地滾進來了。

再一年又開起有機教室,每個星期三中午在二樓教客人「簡單做健康吃沒負擔」,吸引婆媽上門免費吃,一番吃吃喝喝後樓下又結起帳來。今天買醬油、味醂,下次買糙米醋與海帶芽,再來是黑糖與燕麥、葡萄乾,客人跟著我設計的菜單買,一點都不傷神。

在老闆開的店裡,盡情發揮我的創意,店內最高指導原則,以創造業績為最大宗旨,所有活動以服務最大宗旨為目的,我在有機店玩出新高度,而番外篇,是Mr .Right隱身在早餐客人中!

延伸閱讀

燒餅油條飄香 喚醒一天的經典眷村味

他在台中吃自助餐花150元自嘲「真肥宅」 網笑:你只是盤子

喝燕麥奶代替牛奶補鈣?專家揭營養價值:多數人都喝錯

新北/板橋人氣炸鍋美食 金牌雞肉飯 古早味豬腳 雞油拌飯

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【記憶藏寶圖】宋大一/球球和哥哥

盡可能公平處理,卻仍難平他心中怒火

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。