快訊

台灣未被納印太經濟架構首輪名單 外交部回應

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家有兩個醫生別擔心」

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

梁純綉/好一個順便

和住在屏東的友人在她住家附近散步,土地公廟旁有公園椅,我們稍作休息。

一綠衣使者騎著機車前來,下車,從掛在後座裝有信件、包裹的藍色塑膠籃裡取出三色金、一包餅乾,走進廟裡放在供桌上,雙手合十,小聲說了幾句話,接著行鞠躬禮,轉身準備離去。

這畫面讓我感到疑惑:此地的郵差不只送遞郵件,還兼送拜拜的供品嗎?抑或對方是虔誠的信徒?禁不住好奇向前詢問,對方回答:「社區裡有一獨居老太太,每逢農曆初一十五必來此土地公廟上香,最近跌倒不能前來參拜,心中很是掛念。尤其跌了一跤之後,更期待土地公的祝福,知道她的心情,我想老人家如此殷切盼望,何不幫她完成心願呢?於是經過她家時拿了供品,代替她來廟裡致意;待送信完畢,再將供品送回。」

知道緣由後,我由衷讚美對方的貼心,他卻說:「其實談不上幫忙,只是順便。」

好一個順便!但順便的背後,是要擁有柔軟敦厚的情懷,及能同理老人處境的心思,有心人才做得到吧。

無獨有偶,我的故鄉苗栗,前些時候也有一郵差在送信件的途中,山坡路上,見一老人佝僂著背,吃力地推著放有穀包的人力車,該郵差立刻下車協助老人,此動人的畫面被路人po上網站,網友紛紛按讚,親友認出本尊,誇獎他古道熱腸,他害羞表示:「只是順便而已。」

順便或許是舉手之勞,但其發心、其善念,如花香美酒,令人陶醉。

延伸閱讀

虎年走春!南投元寶土地公廟賞奇石 蟾蜍石吸睛

超狂郵差達陣 憑收件者「57字生平」成功送到正確地址

屏南2座歷史悠久土地公廟 春節送招財錢母拚人氣

影/6旬男疑誤踩油門 車爆衝撞進土地公廟

相關新聞

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。