快訊

出口競爭力報佳音 台韓匯率指數「死亡交叉」連三降

柯文哲沒接過總統防疫電話 陳智菡:4月還暗槓疫情將爆

【青春名人堂】黑糖/寒假開始了

「祝大家寒假愉快!」「謝謝老師。」

學期最後一堂課,語畢,教室響起掌聲加歡呼,我像跑完四十二公里,瞬間跨過終點線的全馬選手,虛脫,但無比滿足。

上泰拳、彈吉他、上山野營、寫小說……我已摩拳擦掌列好一堆計畫要做。難怪大家都說當老師好爽,寒暑假一年加起來四個月,不用上班、可以盡情做自己,還有薪水拿!

但事實似乎不是這麼一回事……

在專任以前,我萬萬沒想到為人師的負擔如此重、壓力這麼大。儘管身在風氣自由的大學校園,學期不到一半,我居然就數起饅頭,算算長假還要多久。寒暑假這件事,不只學生期待,老師更是引領盼望。

「我看你當老師後,比以前更忙耶……」太太不時和我抱怨。

的確,我也曾經以為「課堂時數」就是老師的工作量。比如我這學期一周有二十個小時的課,用標準工時來算,一天八小時,一周只要上工兩天半。但上了講台就像準備正式演講,經常得花四到五倍的時間來備課、設計和製作教材。掐指一算,一周實際付出八十小時,等於周休除外,每天得工作十六小時。

我算是個說話高手,演講活動都很受歡迎。但只需費一兩小時的演講,就像個人秀,搭配抑揚頓挫的肢體技巧和動人的故事與笑話,要取得聽眾歡心不難,這是距離產生的「美感」。每周見面一次,時間長達三個月的例行課程,彼此熟悉後就容易「冷感」,愈到後頭,聽者睡意連連,講者疲憊心累……所以如何把一學期課程當作「新一季」的「系列影集」來經營,也是考驗我的編、導、師三合一的專業能力。

「你何不找本教材,按照章節順序來上課就輕鬆啦?」一位國中老師朋友這樣建議我。

因為在藝術大學任教,創作這件事還真沒什麼聖經或祕笈能一本搞定,讓人輕鬆照本宣科,所以老師得從不同的素材資料裡汲取養分,這也代表必須投入更多心力在備課。再者,老師花時間陪伴他們開發創意、創作和評析的同時,也得關照學生們的生活,有時候人際關係、經濟和健康出現狀況,你也要能及時體察,並做出回應。

OMG……要關照的事情還真不少,難怪我常常回到家總累到僵著一張臉,做啥事自我充實一下,都沒有氣力。當然所有事情都可以取巧,用簡單的方法完成,但每每想起人生過程裡,那些對我產生啟發與影響的良師,我就更提醒自己,正在做一件影響生命與未來的事,不可馬虎。

所以不用進教室的寒暑假,正是拿來備課用的。就像跑完一場馬拉松,片刻休息後恢復訓練,針對下場賽事準備,時間到,再度鳴槍起跑出發。

至於那些清單上想做的事呢?好吧,再等看看暑假時有沒有機會好了。

●黑糖,本名黃嘉俊,紀錄片導演,任教於台灣藝術大學。

延伸閱讀

同父異母金剛猩猩兄弟 家教不同寶寶行為也大不同

台南市校園防疫微調 有條件讓學校決定是否辦畢旅

教育部:尚無提早放寒假規劃 尊重桃園決定

桃國小提早放寒假惹議 家長會:市府應快點宣布

相關新聞

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。