【青春名人堂】林予晞/博克拉山丘小遊記

博克拉山丘上的小店,坐落在接近山頂的黃土小徑旁,店主人在美國拉斯維加斯做了幾年荷官之後,回來家鄉蓋了一間住宅兼做生意的小屋。圖/林予晞
博克拉山丘上的小店,坐落在接近山頂的黃土小徑旁,店主人在美國拉斯維加斯做了幾年荷官之後,回來家鄉蓋了一間住宅兼做生意的小屋。圖/林予晞

2012年的冬天,我從尼泊爾的加德滿都抵達了博克拉。在為期不長的八天自助旅行,無論是登山經驗或時間,前往安納布爾納峰的山脈系統,對我而言都過於冒險,所幸博克拉裡還有許多難度不高的山丘與步道,讓旅人可以用一個白天完成行程。

我和旅伴選擇了一個位於費娃湖附近、朝著魚尾峰方向延伸而去的健行步道,雖說是山丘,但背著攝影器材、水壺著冬裝健行,也不像散步那樣輕鬆。爬到半山腰時,四周漸漸沒有遮蔽物,太陽在頭頂大方地照射,我開始全身發熱,裹在脖子上的氂牛厚圍巾無處可收,索性綁在頭上。旅伴說我看起來愈來愈像當地人,不但在當地的小小沙龍店讓人剪頭髮,現在還像當地人一般裹布在頭頂上。我聽了很開心,所謂入境隨俗便是如此吧!我因應當地的生活,自然而然地起了習慣上的變化,一趟短短的旅行能到達此境界,也算是值了。

爬到快要抵達山丘頂之前,我們又渴又累,此時忽見小徑邊的一間低矮民房,牆上用簡單的噴漆寫著:「Coffee, Tea, and Cold Drinks.」望上去門戶緊閉,不知是否還有在經營。平時我可能不會進一步打擾,但旅途的疲累使人有豁出去的勇氣,我一個箭步就上前敲門,好似擊鼓鳴冤的百姓。

主人很快便來應門,是個樣子不到三十歲的男子,我向他解釋在他家牆上看見寫有茶與咖啡,想知道是否能在此喝點飲品?店主人聽聞馬上出來招呼我們,端上了熱奶茶跟玻璃瓶的可樂,甚至還到他家後面砍了一隻自家種的甘蔗與我們分享,三人便坐在院子一邊啃甘蔗一邊喝飲料;想來有趣,在台灣,甘蔗從小吃到大,直接從田裡砍來吃,居然是在尼泊爾!在異鄉意外地體會到家鄉情,此時我未感覺到鄉愁,只因覺得何處都像是家鄉。

延伸閱讀

本土+6 桃機相關案例達30例 首例本土童感染Omicron

空氣都是甜的!台南延平社區「糖廍」啓動 揪團製糖趣

【動物冷知識】ㄎㄧㄤ到無法自理!動物界也有癮君子 還有專門戒毒中心

影/台糖善化糖廠開工 推出「唯一產銷履歷本土蔗糖」

相關新聞

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

【記憶藏寶圖】汪建/那段窮開心的日子

為了生活,母親到一家觀光大飯店洗碗

【愛情學生國】茱/一撮

高中的教室裡,每班都有個專屬陽台,我的學校建在山坡上,坐落於迷你森林般的大學裡,從陽台往位處盆地底的市區望,叢叢綠樹與迭起的建築,一覽無遺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。