快訊

直播/今本土確診飆破9萬人!本土+90,331 增59死

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

【青春名人堂】林予晞/博克拉山丘小遊記

博克拉山丘上的小店,坐落在接近山頂的黃土小徑旁,店主人在美國拉斯維加斯做了幾年荷官之後,回來家鄉蓋了一間住宅兼做生意的小屋。圖/林予晞
博克拉山丘上的小店,坐落在接近山頂的黃土小徑旁,店主人在美國拉斯維加斯做了幾年荷官之後,回來家鄉蓋了一間住宅兼做生意的小屋。圖/林予晞

2012年的冬天,我從尼泊爾的加德滿都抵達了博克拉。在為期不長的八天自助旅行,無論是登山經驗或時間,前往安納布爾納峰的山脈系統,對我而言都過於冒險,所幸博克拉裡還有許多難度不高的山丘與步道,讓旅人可以用一個白天完成行程。

我和旅伴選擇了一個位於費娃湖附近、朝著魚尾峰方向延伸而去的健行步道,雖說是山丘,但背著攝影器材、水壺著冬裝健行,也不像散步那樣輕鬆。爬到半山腰時,四周漸漸沒有遮蔽物,太陽在頭頂大方地照射,我開始全身發熱,裹在脖子上的氂牛厚圍巾無處可收,索性綁在頭上。旅伴說我看起來愈來愈像當地人,不但在當地的小小沙龍店讓人剪頭髮,現在還像當地人一般裹布在頭頂上。我聽了很開心,所謂入境隨俗便是如此吧!我因應當地的生活,自然而然地起了習慣上的變化,一趟短短的旅行能到達此境界,也算是值了。

爬到快要抵達山丘頂之前,我們又渴又累,此時忽見小徑邊的一間低矮民房,牆上用簡單的噴漆寫著:「Coffee, Tea, and Cold Drinks.」望上去門戶緊閉,不知是否還有在經營。平時我可能不會進一步打擾,但旅途的疲累使人有豁出去的勇氣,我一個箭步就上前敲門,好似擊鼓鳴冤的百姓。

主人很快便來應門,是個樣子不到三十歲的男子,我向他解釋在他家牆上看見寫有茶與咖啡,想知道是否能在此喝點飲品?店主人聽聞馬上出來招呼我們,端上了熱奶茶跟玻璃瓶的可樂,甚至還到他家後面砍了一隻自家種的甘蔗與我們分享,三人便坐在院子一邊啃甘蔗一邊喝飲料;想來有趣,在台灣,甘蔗從小吃到大,直接從田裡砍來吃,居然是在尼泊爾!在異鄉意外地體會到家鄉情,此時我未感覺到鄉愁,只因覺得何處都像是家鄉。

延伸閱讀

本土+6 桃機相關案例達30例 首例本土童感染Omicron

空氣都是甜的!台南延平社區「糖廍」啓動 揪團製糖趣

【動物冷知識】ㄎㄧㄤ到無法自理!動物界也有癮君子 還有專門戒毒中心

影/台糖善化糖廠開工 推出「唯一產銷履歷本土蔗糖」

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【記憶藏寶圖】宋大一/球球和哥哥

盡可能公平處理,卻仍難平他心中怒火

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。