【話題徵文:點亮我的那個人】郎英/感念老朋友給的新生活

趁著陽光金燦燦的,我一路循著鳥鳴逛到植物園,正忙著蒐羅繽紛花姿與盎然綠意,眼前突然閃過一道熟悉身影。我招手喊叫:「H老師早,假日也要加班嗎?」

H是以前館校合作研究計畫的指導教授,離職後就斷了音訊,今日有緣巧遇,昔日無所不談的話匣子就再也關不住了。在相互寒暄近況裡,我一直碎念歲月不饒人,腦袋記不清,眼睛漸不明,孩子大了各自忙碌,只剩我獨守空屋,老盼著能有人陪,以解孤寂,真懷念過往風光……

「再過幾年我也要退休了,到時候我一定要把生活安排好,將身子顧好,不讓孩子擔心掛念,就是送給自己和孩子最好的禮物……對了,最近園子裡忙,妳有空的話,要不要來幫幫我?」H心思細膩,在言談間嗅出我的徬徨不安,這一席話表面上看似警醒自己,實則勸慰開導茫然無助的我。唉,這些話母親生前我也常念叨她,如今自己卻反陷泥淖渾然不覺,頓時醒悟這段鬱鬱寡歡、自怨自艾的日子裡,肯定帶給身邊人不少壓力,愧疚感油然而生。

自那日起,我不再說喪氣話,拋開負面念想也避免對家人進行情緒勒索,只要感到寂寞無聊,就撥打H熱線,索討活兒義務勞動。在照顧植栽過程中,不但掃除心中雜念,亦見證綠苗不斷茁壯。我很感激H及時出手救援,讓我能夠重建生活,把日子過得有趣、有生命力。

延伸閱讀

防震補強補助 宜蘭首棟社區獲450萬

宜蘭首棟社區獲450萬元 防震補強變「勇腳」

馬英九虎年春聯來了 引駱賓王詩盼新年寒色去、曉光新

迴力鏢叛逃?脫北者重回北韓引討論 過來人吐心聲:生活很困難

相關新聞

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。