【愛情學生國】茱/一撮

一撮。圖/Noveala
一撮。圖/Noveala

他把擱在我鼻頭的髮絲撥到耳後

高中的教室裡,每班都有個專屬陽台,我的學校建在山坡上,坐落於迷你森林般的大學裡,從陽台往位處盆地底的市區望,叢叢綠樹與迭起的建築,一覽無遺。

下課的鐘聲一敲,原本死氣沉沉的學生們全都活躍起來,我和他默契十足,經常沒有明說,就自動靠上陽台的欄杆,像一組磁力微弱的磁鐵,緩慢相吸,直至兩人的距離近到容不下一顆拳頭。

我倆是「準情侶」,出雙入對,但沒有在一起,因為我始終顧忌爸媽下達的禁愛令,沒有勇氣抵觸牢固的旨意,就這麼和他停留在無解的狀態,談著碰得到卻說不出口的戀愛。

陽台的小天地裡,我們天南地北地聊,微風把整棟學校吹得像電影場景。兩人各自倚在欄杆邊,下巴撐在手腕處歇著,凝望對方,像一對慵懶的布娃娃。四目相視間,他常以手掌揮過我面前,把擱在我鼻頭的髮絲撥到耳後,而我也不知道在矜持什麼,總是故作鎮定地接續話題,可能只有自己知道,當時的臟腑攪動得多厲害。

有一次下課,我留在座位上,他理所當然地湊過來。綁馬尾的我,用手捏起左邊耳朵處紮不起來的、自然垂落的一撮頭髮,滿眼哀愁地跟他說:「你看這撮,超翹!好煩喔,好難整理。」他聽完心血來潮,自告奮勇要幫我修剪。

突如其來的理髮服務實在讓人不知所措,我充滿疑惑地問:「幫我剪?你?現在?真的嗎?」

他「對呀對呀」的說,臉上笑容蔓延得忘記收斂,並在幾秒鐘內,不知從何處生出一把小剪刀,一副蓄勢待發的模樣。戀愛中的我無法多加思考,半推半就之下,兩人已在陽台站定位。直到雙眼望向市景與藍天,我這才感到緊張,而他早用右手撐開刀刃,左手抓穩那一撮「被主人嫌棄」的頭髮,對這項任務躍躍欲試。

他抓著那撮黑髮,迅速逃離陽台

「欸欸欸,等一下啦,你要小心!」我急促地喊。

「好啦,哈哈哈!」他還在笑,到底在笑什麼!

「欸,要小心喔!你小心剪喔!」我再次出言告誡,他人在我左邊,因為被他扶著頭髮的手背擋住視線,所以我完全看不見這位理髮師,不安感逐漸竄升。

就在我千叮嚀萬交代之際,「喀嚓」一聲,像電影院裡播送出嘹亮乾脆的音效,清晰地直衝我左耳膜,刀刃和髮絲的每一個俐落接觸,我好像都聽見了!還在努力解讀「喀嚓」這聲可能的效果,理髮師那混雜笑意的驚呼,就搶先揭露了可怕的理髮成績。

「啊哈哈哈哈,頭髮耶,啊哈哈!」他像個搶到新玩具的小孩,一手握剪刀,一手抓一小撮我還來不及告別的黑髮,迅速逃離陽台,奔進教室還剪刀。我這下已大致猜到自己左半邊的新髮型,但仍抱持著「是能有多糟」的心情,摸摸左邊的垂髮。

我的天,這撮髮尾是水平線,而且變超短!他毫無技術可言、沒拿捏長度地直接剪過去!我的天,我照了鏡子,左臉龐的頭髮,像極了日本木芥子娃娃的髮型,我嚇到破口叫喊他的名字,一路追進教室,對著仍然開心得不得了的他質問:「現在怎麼辦!怎、麼、辦!」

也沒怎麼辦,就是接下來的幾天不綁馬尾,而且,局部水平髮尾的突兀,其實恢復得比想像中快。

事發當下自己真的有點動怒,但打打鬧鬧的畫面和對方真摯的快樂,卻隨年歲增長,成為再努力也忘不掉的青春。

延伸閱讀

台南安平寒冬送暖 獨居老人舒爽髮型好過年

政經私房話/詹啟賢因319案 理髮有固定日

中壢火爆男「被叭一聲」揮西瓜刀 騎士空手接刀刃慘縫36針

2021韓星短髮範本:白藝潾、蔡秀彬、高俊熙,給你滿滿髮型靈感!

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。