快訊

異地婚姻真的難!S媽不忍了 放話不甩大S、小S

友邦為台辯論發言 WHA仍駁回台灣參與提案

回報系統「跳針」確診者填3小時 他痛批:自主應變自生自滅?

【青春名人堂】韋瑋/頂著晚霞的好奇寶寶

退休,讓美慧得以展開一段全新的人生旅程——投注大把的時間學習。

退休前,她是幼教老師,日復一日熟悉到不能再熟悉的課表,填滿工作的每一天。退休後,海闊天空,先生早逝,兒子長年在外地工作,她真的很空!閒不下來,遂成為最「專業」的學生,四處上課、聽講,她發現,原來學習新事物這麼有趣。

一旦想學,就找老師學、找地方學,她發現,學習資源好豐沛,即便不在都會區,社區大學、樂齡中心、長青學苑、圖書館、書店都是鄰居一般的學校。這還不夠,她報名參加好幾個志工隊伍,朋友佩服她熱情奉獻,她卻說自己是樂在學習,服務別人之前,得先學會怎麼服務呀!各式各樣的志工培力,令她驚嘆:原來有這麼多東西可以學!

善學之人,首先要「有膽」,對於學習無所畏懼。

不了解咖啡,不了解文學,也沒有要開咖啡店和文化空間,但美慧報名「人文咖啡創意經營工作坊」,接觸精品咖啡,從探索性的「喝喝看」,到玩心大發的「嘗百咖」,比較各種不同咖啡的味道,甚至願意「讀讀看」,打開那本教你如何寫作的書籍,試著完成一首詩,並且依著老師的要求試著用詩句來為咖啡命名,親手賦予咖啡文學的生命。

不常上山下海,也非身手矯健,但美慧參加「鄉土生態地圖踏查工作坊」,為了觀樹、賞鳥,不怕戶外蚊蟲多,不怕跟太陽公公比早起,下溪底、爬陡坡,樣樣不落人後。這個工作坊,是呼應「省議會樹木地圖」和「鳥蹤筆記地圖」所規畫的一系列活動,由達人帶領,引導民眾認識那些「就在你身邊」的樹種和鳥類,在生活環境裡同遊,一起發現自然之美。

想學的人,總是被學習的機緣環繞。她拿用鈍的菜刀到市場給一名老師傅磨,眼睛不好的她怕切菜切到手,竟央求師傅「磨得有利就好,但不要磨太利」,結果,八十幾歲的老師傅當然不負專業地把菜刀磨得很利,還忍不住加碼:「小姐,妳過來,我教妳安怎拿菜刀,安怎袂切到自己的手。」美慧眼睛發亮地說:「我今天才花一百多塊,不但把菜刀磨利了,還學到怎麼拿菜刀呢!」

因為學習,結識了不同領域的專家,各種疑難雜症,都有老師可以問;因為有人一起學,不怕自己跟不上,學得快的同學就是小老師。她的生活圈如漣漪一般慢慢擴大,愈來愈「有得聊」,逢人便「我告訴你喲……」分享自己最近的學習有什麼新的收穫,滿滿正能量。

她不怕洩漏自己在學習上的「心機」。到綜合醫院和日照中心當志工,其實是在為「更老的自己」做準備。她說,年紀愈來愈大,進出醫院的機會愈來愈多,所以多熟悉醫院總是好的。同樣的,自己有一天也可能成為被日間照護的老人,「現在的我,是在服務未來的我呀。」原來,學習可以成為一種安定的力量,平撫一顆惶惑的心。活到老學到老,即便太陽快要下山了,我們仍然擁有與夕陽相伴的晚霞,那是不輸給晨光的、動人的美景。

延伸閱讀

【500趴】美食咖啡+選品藝術一應俱全!Oasis Coffee Roasters、Solidbean硬豆咖啡、PM33、Toast Living × 根本在旅行、苗林行、台北插畫藝術節

幕後直擊大公開!Nespresso咖啡永續大使許瑋甯的「歸零」環保新生活哲學

花蓮縣力推咖啡產業 原民處邀專家指導部落飄咖啡香 

【雲農專輯】嵩岳世界冠軍咖啡帶動古坑精品咖啡風潮

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。