快訊

過年拚手氣!大樂透加碼頭獎1億 獎號出爐

過年期間可能突然「被隔離」 專家預估恐到3月才能鬆綁

【青春名人堂】張卉君/如常

歲末將至的下半年,隨疫情降級,九月以後的每個周末幾乎都有各式走出戶外的環境教育活動在舉行。打開行事曆,校園演講、文學走讀、小旅行等琳瑯滿目的工作項目,在螢幕那一頭擠眉弄眼地向我招手,一度要忘記五月疫情緊張、只能困守在家,那段既安靜又收斂的內聚時光。

彷彿遲來的暑假,在水底長長憋了一口氣後迫不急待往上浮升,冒出水面大口吸氣一樣,從活動踴躍報名的情形,能隱約感受到大家在疫情期間行動限制,憋久了想到自然裡透透氣的心情。適逢秋高氣爽的時節,海島高溫濕熱的夏季剛過,灼黑的皮膚還來不及蛻皮,中秋節後東北季風吹拂,海上高低氣壓交互作用,秋颱和鋒面成了戶外活動的挑戰和應變考驗。在野外工作的人都知道,無論上山下海都需要注意氣候,儘管規畫活動預設一切是在「不下雨又避開高溫時段」的理想狀態下進行,但也需要考慮「雨天備案」。

而每當討論「雨備方案」時,處處反映出大家對於「雨」的態度。除了避免活動器材淋濕受潮,以及氣候危機對整體規畫的風險評估之外,人的活動是否需要因為「雨」有所調整、改變,甚至犧牲戶外的體驗改成室內課程,延伸出各種因應的討論。

同樣的狀況若是發生在海上,通常就是「進船艙」和「穿雨衣」,並不會因為海上的降雨而提早返航。相對於「雨」的影響,我們反倒是更容易感受到「風」的威力,一但東北季風來襲,風生浪起,平湧的海面便迅速變臉,白浪花四碎在風中,海面上一波波萬馬奔騰似的浪,是討海人口中帶有警戒意味的「起白馬」,東北季風、西南氣流左右著船隻出航與否,落雨的影響反而不是關鍵。

其實,無論風或雨都是環境中的一部分,若要完整地感受自然,減少一分對於環境的預設和限制,也許就能多一分深刻的體會和觀察。

抱持著這樣的想法,我在活動行前通知時,往往會提醒參與者自備雨衣雨具,若不排斥,也能脫下鞋襪赤腳感受濕潤的土地與沙灘,觀察雨中動物們的動靜,對環境的變化帶著「如常」的心情去經驗,而不因此抗拒或退縮——雖然如此引導,仍有受挫的經驗。

某次淨灘時遇上午後雷雨,剛結束行前解說要開始撿海廢,天空黑了一大半,雨滴瞬間傾瀉而下。一群勁裝、活力四射的年輕人,手持麻布袋走到海灘的一半,遇雨後馬上轉身朝陸地涼亭處跑,待活動結束時我們回到集合點,只看見散落的手套、空布袋及鐵夾,不見人影;反倒是當天最早抵達集合的一家人帶著兩個小朋友玩得不亦樂乎,孩子們一邊踢浪一邊追逐螃蟹,也彎身認真撿拾細碎的海漂垃圾,直到全員集合了還不願停止,一身濕得滴水,卻笑得像雨後的彩虹。

那次的戶外帶領經驗讓我印象深刻,面對同樣的環境,每個人的態度截然不同。對於風雨有人不以為忤,有人避之唯恐不及,也有人沉浸其中。自然之魅常展現在其不可預測和無法控制之處,而「人」身為自然環境中的一部分,該如何隨機應變,而非設限、抗拒無預期的發生呢?若了解「無常」即是「日常」的成分,對於各種突如其來,或許就能保有一份泰然的「如常」,從容以對。

延伸閱讀

新竹消防員被要求掃馬路積沙? 消防局:與事實有出入

龜山島今起封島3個月 明年3月1日再見

新竹南寮大道飄砂嚴重 竹市府:1天清砂2次

東北季風影響 12月1日台東往返蘭嶼客船船班全數取消

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【旅行自拍棒─我與口內緊箍圈同行】林佳樺/牙套嬸的修行之旅

有些事是來考驗內心的魔

【有年獸的年夜飯】小熊老師/邀請虎爺來我家

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。