【青春名人堂】林予晞 /與佛陀同行

匆忙之中,只拍到了一張被雲遮住的喜馬拉雅山,對我而言,她依舊如此神祕。圖/林予晞
匆忙之中,只拍到了一張被雲遮住的喜馬拉雅山,對我而言,她依舊如此神祕。圖/林予晞

博克拉(Pokhara)位於尼泊爾中部,是傳說中的登山基地。許多健行者或登山客要前往喜馬拉雅山的安納布爾納峰(Annapurna),或是圍繞著山峰的安納布爾納環線(Annapurna Circuit),都會選擇在此地整裝出發。安納布爾納是梵語音譯,有「食物充足」與「豐收」之意。以一座城市來說,她的現代化程度並不高,但世界各地的人們依舊懷著敬畏、感恩的心來此聚集,我想這便是豐收的真意。

雖然時間不夠登山,但我還是想親眼看看那聖地一般的博克拉,於是前往加德滿都的旅行社,詢問從此地到博克拉的交通方式。一問之下,才知道尼泊爾境內並無運作中的鐵路,要到博克拉,只能搭乘七小時的巴士或是三十分鐘的小飛機。在風險與各種成本評估之下,我決定搭乘名為「佛陀航空」(Buddha Air)的小飛機。

在陳舊的候機室裡等候,我心想,既然都叫「佛陀航空」,應該是有搭有保佑吧。坐上飛機,我開始默默四處觀察,想尋找救生衣、氧氣瓶與各項救生器材的位置;結果只看到前面椅背上寫著一行字:「有需要時,請拆下椅墊做浮板。」此時我便明白,既來之則安之,我們要相信佛陀。

起飛後航行不久,機師便用愉悅的音調廣播告訴乘客,右手邊是大名鼎鼎的喜馬拉雅山。聽到此消息,所有的乘客都移動到右手邊的座位,希望可以就著窗,好好看看這大自然偉大的創作。此時機師又用了愉悅的音調再次廣播,飛機因為乘客全擠到一邊,所以有點往右傾斜,請乘客回到原本的座位上。

我想,那趟飛行,應該是我跟佛陀講過最多話的一趟飛行。

延伸閱讀

國籍機師傳連飛3長班後病倒 工會籲改善執勤檢疫循環

華航機師確診 羅一鈞:今天境外個案、曾打2劑AZ

自高風險區返台 陳時中:機師14天檢疫

國泰疑機師人力不足 將減1/3到港客機載貨不載人

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。