快訊

財神爺降臨!大樂透2.8億頭獎開出 獎落台北市「一人獨得」

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

圖/圖倪
圖/圖倪

入住祕境小木屋

拍攝紀錄片時,通常會有段時間跟著被攝者一起生活,我其實挺享受這段時光,可以花時間與被攝者培養信任感。若說有什麼困擾,就是我非常認床,在外面過夜幾乎都睡不好,所以不管多晚收工,只要可以,我都會毫不猶豫地選擇驅車回家。

多年前拍攝某個街頭表演團體,他們多在濁水溪以南活動,由於預算很有限,必須提升每次出班的效率,印象中那幾個月的固定行程,就是我們周六清晨發車,中午前和表演團體會合,密集跟拍他們周末的生活,直到入夜。忙碌了一整天,接著面對的是睡覺問題,但難的已不僅是認床,而是預算不足以讓我們住旅館。

團長Allen哥知道狀況後,挺身而出,把我們當自己人照顧,讓我們在他位於愛河旁的家住了好幾晚,還塞備分鑰匙給我們,真的是「當作自己家」。若碰上去外地表演,他也會幫忙找友人家的空房讓我們休息,有一次我們甚至跟著表演團體入住祕境小木屋,打開門就能獨享一座山頭的那種,儘管我依舊經常性地睡不好,可是托Allen哥的福,有了些奇妙的記憶。

還有一次印象深刻的經驗,是我們想跟拍Allen哥的大徒弟阿煌,尤其是他騎重型摩托車到屏東教小學生跳舞的過程。那天表定凌晨三點就得起床,考慮到非日常作息時間,又沒幾個小時能休息,我們既不好意思跟Allen哥開口借宿,也完全不打算住旅館,經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息!

這個決定的起因是前陣子參與某部電影時,有位資深演員很熱情地和我分享高雄的三溫暖設備多麼齊全周到,超適合拍攝整天後去那邊紓壓,還有舒適的按摩椅可以小睡一會。投票前我隨口提起,沒想到獲得在場四位男性同胞的附議。回想起來,當時的我們真是太過年輕,好傻好天真啊。

三溫暖初體驗

待在三溫暖的那幾個小時,我幾乎捨不得入睡,因為裡面有太多值得體驗和充滿想像力的風景。我甚至目睹刺青大哥和身材火辣的小姐有說有笑,下個瞬間就消失在走廊深處,充滿香港電影的既視感。

洗浴泡湯的部分還是很不錯的,通體舒暢後總算有點睡意,想要躺在聽說很好睡的按摩椅上打個盹,但此時大螢幕卻不斷播放吸引人的動作片。幾度強迫自己閉上眼睛,卻被廉價芳香劑的味道深度騷擾,即使用自己的衣物蓋住口鼻,還是「餘韻不絕」,頭昏腦脹。身旁有個大叔,坐下不到一分鐘就發出呼聲,可我昏昏沉沉,搞不清楚自己到底有沒有真正睡著過……

出發前,我為這個錯誤的建議向夥伴致歉,他們卻笑著對我搖搖頭,彷彿一切盡在不言中。看來,經過昨晚的三溫暖初體驗,每個人多少有點領悟,那也算不虛此行了。

不管有沒有睡飽,接著又是滿滿的拍攝行程,收工已超過晚餐時間了。製片彥哥禮貌性地問我們是否太累,要不要找個地方過夜休息、隔天再回台北?但哪有那個預算啊,當然選擇回家啦!

幸好彥哥的駕駛技術非常值得信賴,哪裡有測速雷達都內建在他的腦海裡,又快又安全。發車前,我和攝影師克克習慣性地對他玩笑道:「麻煩彥哥,我把生命交給你了,晚安。」下個瞬間就進入熟睡,很深很深的那種。而當坐在副駕的我睡得迷迷糊糊,勉強睜開眼問他到哪了?只見他笑而不語,我戴起眼鏡,才發現已經下了交流道,公司就近在眼前。

耶,太棒了,今晚可以回家睡覺囉。

延伸閱讀

雙鐵收炸彈恐嚇 台鐵列車搜到不明行李延誤17分鐘發車

NBA/總得分超越偶像艾佛森 杜蘭特:心中神級人物

NBA/杜蘭特總得分超越艾佛森 躍居史上第25

台灣好行只從台中發車 許淑華建議增溪頭至高鐵彰化站

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。