快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

【話題徵文:尋寶大挑戰】鍾邦友/教學相長

多年前我在大學開設「歌仔戲賞析」的通識課,憑藉自己曾在舞台粉墨登場與天生尚能唬人的歌喉,在講台上時而吟唱七字、都馬,時而比畫雲手、蘭花指,綴以劇目、歷史、人物等豐富內容,欲將所有傳統戲曲的精華,傳承給連葉青和黃香蓮都不認識的新興世代。想當然耳,有著深深代溝的學生們意興闌珊,徒留台上揮汗如雨的我,搬演孤芳自賞的獨角戲。

有一天演示完「身騎白馬」的唱段,有個學生說要與我分享歌手徐佳瑩在星光大道得到滿分的〈抒情版身騎白馬〉影像,我十分驚奇,因為從未想過傳統的歌仔戲也能與流行音樂這般融合。看畢,學生告訴我他覺得這個比較有趣、好聽,一言驚醒向來以專業自居的我,並打開了過去局限的視野。

順勢將蒐羅新教材的工作變成學生的期中作業,光是〈身騎白馬〉就有電音版、搖滾版,還有人找來表演工作坊與明華園半話劇半歌仔戲的《暗戀桃花源》;更有人發現《色戒》裡湯唯娓娓清唱的〈天涯歌女〉,竟然就是葉青歌仔戲《紅塵客》裡的常用曲調〈兄妹對唱〉!

透過每學期五十多人的網絡連結,更多古典與流行跨領域、跨時空結合的素材,在早先沉悶的課堂裡不斷綻放,也引起學生高度專注與熱烈回響,而這些教材就如寶藏,至今仍讓我在教學上如魚得水!

延伸閱讀

陳亞蘭爆料楊麗花開口就燒錢 看不出70歲的真相是這樣

國寶楊麗花設計巧思曝光 「嘉慶君」陳亞蘭龍袍藏細節

資深女星突發脹像4月孕肚 一驗才知體內器官壞光光

昔花旦「睡在鈔票上」做夢笑 現況曝光更驚人

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【旅行自拍棒─我與口內緊箍圈同行】林佳樺/牙套嬸的修行之旅

有些事是來考驗內心的魔

【有年獸的年夜飯】小熊老師/邀請虎爺來我家

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。