快訊

美國德州小學血案生還者:槍聲不斷 全班沒人敢尖叫

保一總隊警察學弟施暴打到學長腿骨折 隊長:從警30年第一次遇到這情況

【話題徵文:尋寶大挑戰】鍾邦友/教學相長

多年前我在大學開設「歌仔戲賞析」的通識課,憑藉自己曾在舞台粉墨登場與天生尚能唬人的歌喉,在講台上時而吟唱七字、都馬,時而比畫雲手、蘭花指,綴以劇目、歷史、人物等豐富內容,欲將所有傳統戲曲的精華,傳承給連葉青和黃香蓮都不認識的新興世代。想當然耳,有著深深代溝的學生們意興闌珊,徒留台上揮汗如雨的我,搬演孤芳自賞的獨角戲。

有一天演示完「身騎白馬」的唱段,有個學生說要與我分享歌手徐佳瑩在星光大道得到滿分的〈抒情版身騎白馬〉影像,我十分驚奇,因為從未想過傳統的歌仔戲也能與流行音樂這般融合。看畢,學生告訴我他覺得這個比較有趣、好聽,一言驚醒向來以專業自居的我,並打開了過去局限的視野。

順勢將蒐羅新教材的工作變成學生的期中作業,光是〈身騎白馬〉就有電音版、搖滾版,還有人找來表演工作坊與明華園半話劇半歌仔戲的《暗戀桃花源》;更有人發現《色戒》裡湯唯娓娓清唱的〈天涯歌女〉,竟然就是葉青歌仔戲《紅塵客》裡的常用曲調〈兄妹對唱〉!

透過每學期五十多人的網絡連結,更多古典與流行跨領域、跨時空結合的素材,在早先沉悶的課堂裡不斷綻放,也引起學生高度專注與熱烈回響,而這些教材就如寶藏,至今仍讓我在教學上如魚得水!

延伸閱讀

陳亞蘭爆料楊麗花開口就燒錢 看不出70歲的真相是這樣

國寶楊麗花設計巧思曝光 「嘉慶君」陳亞蘭龍袍藏細節

資深女星突發脹像4月孕肚 一驗才知體內器官壞光光

昔花旦「睡在鈔票上」做夢笑 現況曝光更驚人

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。