【話題徵文:尋寶大挑戰】童言/走,健行去

前些年偶然拿到一份挪威旅遊協會成立一百五十周年的慶會活動表,上頭有職員與志工領隊的健行項目,為的是鼓勵全民多運動。那時我正苦於內分泌失調引起的睡眠障礙,忽生一念:「去走看看。」

到了集合地點,見一群挪威銀髮族有說有笑,看來已相識多年。我默默跟入林蔭小徑,灌木、苔蘚叢生兩旁,石塊、樹根散布地面,有時還得過溪流,走起來並不太容易。約莫過了一個多小時,領隊宣布休息,眾人拿出摺疊小坐墊就地野餐,盡情享受芬多精。健行在三個鐘頭後結束,大概充分運動,當晚睡眠有所改善,誘使我繼續參加。

隨著健行次數日增,我添購了雨天衣物用品、雪地防滑鞋墊,學會無畏風雨冰雪照樣健行,也被林間霪霧霜霽風貌萬千之美給驚豔。有時和隊友交談不歇,有時一語不發,扮演《格林童話》故事的角色,如在森林迷路的孩子摘野莓充飢,或像小紅帽被野花吸引,落後隊伍甚遠;印象深刻有兩次,一為斬獲兩朵珍貴雞油菌,為晚餐加菜,另一為邂逅僅在漫畫書裡看過的鈴蘭。

林間尋寶的健行收穫甚豐,此後如聞親友深受內分泌失調之苦,過來人的我會馬上建議:「走,健行去!」

延伸閱讀

UBA/丁冠皓變身射手 好麻吉高錦瑋功不可沒

籃球/完成階段性任務 劉孟竹卸任T3BA顧問

UBA/健行純本土應戰 預賽扳倒萬能收首勝

南投首推健行節12月登場 精選難易2條路線

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。