【話題徵文:尋寶大挑戰】拒吸二手菸/社區尋寶

剛結婚,我和先生選擇租房子節省開銷,後來兩人有了些積蓄,就在工作地點附近買了房。

起初,我們只是喜歡親切和善的社區住戶和管理人員,儘管不是高級住宅區,但環境良好,住了一段時間後,我們更發現社區有一個「寶地」。

一次,我們到社區資源回收場丟回收,發現玻璃類籃子裡有一套看起來精緻、完好無缺的玻璃杯,裝在盒子裡,放在最上頭。我們覺得丟了可惜,就撿回家清洗,轉送給社福團體。之後,陸續發現許多好東西,如完好的碗盤、全套兒童繪本、全新國中參考書、各種養生和英文書籍、行李箱、曬衣立架,還有標籤未剪的全新衣服……我們撿過最有價值的,當屬一套全新、露營用、把手可拆式鈦碗!

我們發現住戶們似乎有種默契,對於那些自己用不到、想分享給別人使用的物品,都會清洗後放在回收區醒目處,讓有需要的人拿走。久而久之,我們也把自家用不到、丟了可惜的東西另外放置,也果然沒多久就被人帶走。如此你來我往,實在是社區交流、營造互助氛圍的好方式。

某天,我和先生逛賣場的時候,注意到架上有各種尺寸的玻璃罐,我便提議買回去裝東西,玻璃瓶耐熱,不怕有塑化劑。結果先生回答我:「不用買,在社區資源回收籃撿就有了。」哈,多虧了那些惜物、友善的好鄰居,讓我們省下不少錢。

延伸閱讀

永和民眾怨垃圾無法收運 環保局:焚化爐整建影響

北市老舊建築物成立管委會補助費用多 住家安全有保障

影/社區訪友違規停車 糾眾毆打保全遭法辦

氣溫驟降 彰化縣政府寒夜發放街友熱食及禦寒服務

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。