快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

【圖個簡單】一行禪師/傾聽他人

圖/王春子
圖/王春子

對他人慈悲,最有效的方式就是聽他們說話。只要我們懂得如何帶著慈悲心聆聽自己的苦,就有辦法帶著慈悲傾聽他人,而聆聽有如敷在傷口上的藥。

我們聆聽只為了一個目的,就是讓別人有機會訴說心事,減輕苦痛。不論聽到什麼,不要打斷或試圖指正。當我們看到並理解對方的痛苦,內心自然會生出慈悲,不再怪罪他們的行為。我們只想提供幫助和支持,而不帶批判的諦聽,自然能夠達成這個目的。

●摘自大塊出版《怎麼連結》

延伸閱讀

顏清標怒被抹黑已提告 顏寬恒:早已向父親說慈悲無用

928教師節/遠距面對螢幕孤獨授課 如何突破教學困境?九本書伴師生度過

法鼓山首度雲端授戒 近700海內外民眾踏上學佛之路

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。