快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

【繽紛迴力球】徐正雄/擺渡貓

拜讀吳毅平先生〈異色瞳〉一文,我見識了比樂透更難遇到的「雜色貓異色瞳」。仔細瞧著報紙上的牠,總覺得那對神祕瞳孔裡似乎藏著什麼祕密,彷彿這貓能一眼看穿兩個世界,也不禁想起一段往事。

多年前到泰國旅行,住曼谷考森街,有天晨起被附近的街貓吸引,拿著相機跟拍,一隻又一隻接力,不知不覺間闖進一座偌大佛寺。佛寺裡的貓更多,讓我拍得不亦樂乎!這裡的法師也不少,有位還拿著吉他自彈自唱,教人看傻了眼。

一位小沙彌走來用北京話與我交談,我問他怎能說如此標準的北京話?他說他本來就是中國人,只是在這裡出家。「為何不在中國出家?」我問。「在泰國出家比較自由。」他答,還問我要不要跟他一起?我笑著搖搖頭,請教他這是什麼佛寺,為何規模如此大?小沙彌說:「這是僧王住的地方,就是掌管泰國其他寺院的廟宇。」

聽到這裡我有些惶恐,想趕快離開,小沙彌卻極力邀我留下午餐。見他獨自在異地面對一群講泰語的人,大概也是夠寂寞的了,便勉強留下。午餐時,法師們把早上化緣得來的食物都擺在桌上,未料其中居然有葷食。我本想隨便應付一下,可一位和藹的法師入座,對我親切招待,還夾了一隻炸雞翅到我的餐盤。小沙彌大概看出我眼裡的驚訝,趕緊解釋泰國出家人不能選擇信眾供養的食物。

那真是一次奇妙的際遇,透過貓使者的牽引,使我深入泰國佛教重地。幾年後,失業又重病的我,無意間在住家附近發現一張短期出家海報,便毫不遲疑地報名,想來是那次在泰國埋下的伏筆。

延伸閱讀

T1聯盟/主場催票 中信特攻推限時買一送一

談萊豬泰國經驗 陳吉仲、王鴻薇隔空互開砲

三鶯線工安意外 泰國政府將補償傷亡泰籍移工

藤球/桃園站上演泰國內戰 去年亞軍登頂

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。