快訊

高市國民黨議長聯手胞妹 詐千萬助理費被起訴

民視主播與確診親戚近日才見面!侯友宜親曝最新狀況

【青春名人堂】吳毅平/去你家拍貓

去你家拍貓。今日登場/吳毅平
去你家拍貓。今日登場/吳毅平

雖然我百分之九十九的時間都在拍路上的貓,但偶爾還是有機會到別人家裡拍貓。尤其是每年年底,一些公益團體會幫已送養的貓狗拍美美的照片製作月曆,我就會去協助攝影工作,而他們也順便看看「嫁出去的女兒」過得好不好。

這幾年下來,應該拜訪過上百個家庭了,對我來說,有趣的已經不是拍貓拍狗這件事,而是可以看到大家不同的居住狀況。有小套房裡養了三隻貓的,有頂樓加蓋每天要爬六層樓卻還是養了好幾隻狗的,當然也有天龍國蛋黃區的豪宅,室內竟然有魚池與偶像劇裡那種弧形樓梯,還有山上有游泳池的獨立別墅,一大早就有傭人在打掃、園丁在除草。一進入室內,我總是會壞習慣地觀察家具擺設、牆上掛的照片、證書與獎杯等,來判斷這家人的職業與成員。

而到別人家拍貓遇到的狀況可分成三種,一是大方貓,完全不把你當外人,隨便你拍甚至給你摸。二是會稍微害怕躲起來一陣子,但又好奇地探出頭來看看你是誰,最常遇到的就是這種,表情拍起來也最可愛。第三就是最慘的,貓完全躲起來了,我一眼都沒看到,特別是那種三層樓透天厝的,樓層間又沒有門,連主人也找不到--開了幾小時的車來回,一張照片也沒有。再厲害的攝影師也無法拍到他根本沒看到的東西啊。

另一個有趣的事情是,有些女明星也會領養貓狗,因此有機會到她們家裡拍照,由於主角是動物,沒有上鏡頭的壓力,所以能看到她們沒化妝的素顏模樣(這算有趣嗎?)。有次到一個養了好幾隻貓的演員家裡,拍完之後,因為尿急,必須借廁所。除非不得已,我通常不會這麼做,覺得不太禮貌。但沒辦法還是開口了,大明星一個人住,就跟我說可以用她房間裡的,我說客廳裡就有洗手間啊,哪裡好意思去用妳一個女生閨房裡的廁所呢。她說那間放了好幾個貓砂盆,是貓在用的,你用我房間裡的沒關係啦。但我才不敢咧。

還好跟我一起去的同事幫忙解危,他說:「他根本就是一隻貓啊,用貓的廁所就可以了。」至於我後來是尿在貓砂盆裡還是馬桶裡,我是不會說出來的……

延伸閱讀

2022台中消防猛男美女秀肌肉 民眾捐血可獲得消防月曆

台中消防月曆今出爐 盧秀燕打趣:有朋友從中找女婿媳婦

不靠尪照樣是富婆!大S手握天龍國蛋黃區億萬豪宅

不走猛男路線 似顏繪月曆「新北12少」亮相

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。