快訊

專訪/「尚氣」劉思慕:不完美的普通人 也能成英雄

【青春名人堂】蘇淮/駝背海龜家族

從阿扁變阿凸。 圖/蘇淮
從阿扁變阿凸。 圖/蘇淮

小琉球居住了一群外貌特殊的海龜,牠們背甲特別凸,看起來有點像鐘樓怪人。我本猜想這些駝背的海龜,可能是天生畸形,直到遇見了「阿扁」,才發現海龜之所以會駝背,背後可能有些原因。

阿扁首次於小琉球被記錄,是2017年的春季。當時牠背甲的右後半部破裂、凹陷,像被壓扁了,故取名為「阿扁」。阿扁背甲凹陷的原因,疑似與船隻撞擊或螺旋槳誤擊有關,所幸背甲上的傷口復原情況良好,而且神奇的是,凹陷的背甲隨著時間慢慢長高、隆起;一直到2020年夏季,背甲已凸起像一座小山,從阿扁變成了阿凸。

後來仔細觀察發現,阿扁牠游動的時候只有前肢會動,用來控制方向和保持平衡的後肢,看起來軟趴趴的、很無力,推測是因為背甲受傷而傷到脊椎,造成半身不遂。不過,牠仍然很努力又堅強地活著,最近的一次紀錄,是2021年九月,從照片中看起來,牠隆起來的背甲又變得更高了。

經過這些年的調查和公民科學家回報的海龜影像中發現,小琉球駝背的海龜個體愈來愈多,從體型最小、背甲長度約三、四十公分的青年龜,到體型最大、背甲長度約九十公分的成龜都有,分別被取名為「小駝背」、「微駝背」、「駝背姊」、「帥駝背」等,自成了一個駝背家族。其中許多駝背海龜都和阿扁一樣,能看得出背甲上有破裂或凹陷的痕跡。駝背家族有許多成員似乎喜歡居住在一起,經常出沒在同一個區域。是牠們感情特別好嗎?還是背甲受傷後都游到同一個地方療傷?

除了小琉球,台東也曾記錄過駝背海龜。2015年春季,一名成功鎮漁民於大武、鵝鑾鼻外海延繩釣作業時,誤捕了一隻背甲隆起的海龜。該漁民稱討海四、五十年從沒見過這種海龜,外觀形狀像一頂斗笠,因此將牠取名為「斗笠龜」。

另外,位於日本的德之島海域,也居住了一隻駝背海龜:小山,因背甲高得像一座山而得名。小山是休閒潛水員經常拜訪的海龜明星,在當地的潛水社群平台上,可以見到潛水員與小山合照的影像。

海龜為什麼會駝背?或許是天生畸形,或許像阿扁一樣是後天受傷所導致。如果小琉球駝背海龜家族愈來愈龐大,是不是和近幾年觀光快速發展,海上航行船隻的數量和密度增加有關?

延伸閱讀

阿扁悼李應元 「天上人間為台灣作伙繼續加油!」

前國防部長湯曜明辭世 阿扁發文悼念「湯要命」

阿扁預告訪黃偉哲 回顧25年前「婚禮不忘反核」往事

曾任扁總統府侍衛長 國安局前局長彭勝竹:我沒花錢買官

相關新聞

【生活進行式】目映.台北/呼過神明巴掌的法師

沒想到曾經對神明如此不敬的蘇武忠,從此將一生獻給了神明……

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。