快訊

明天過後土耳其:斷氣危機中的伊斯坦堡「封城大暴雪」

桃園確診者足跡再擴大 好市多、火車站、超商都入列

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

這些作品吸引了低年級學生的目光。圖片提供/施欣怡
這些作品吸引了低年級學生的目光。圖片提供/施欣怡

在城市文明進駐人類生活之前

十年前左右,因工作地點變動,我來到淡水居住與執教。在一次朝會上,學務主任抱著一隻沿小徑、從校園外林地跑進操場的犬隻,問大家:「有沒有小朋友想認養這隻小狗呢?」蟄伏在腦海的幼時回憶,瞬間傾瀉而出。那是還沒有市容整頓政策與動物保護觀念的年代,可以輕易地在路上看見向住家乞食的流浪狗,任意被拋棄在市場的幼犬,領域天性使然而盤踞在電線桿下的、患有皮膚病的癩痢狗;也能在各種鳥蟲魚專賣店與一般文具店裡,輕易買到動物,如小白鼠、白文鳥、雞、蠶寶寶等。

城市文明進駐人類生活之前,我們與物種的距離很近,雖然飼養觀念完全不及格。同事推薦我閱讀生態作家劉克襄先生的《野狗之丘》,書中描寫浪犬在開發中城市的殘酷生存實錄,與我幼時的經驗與觀察產生極大連結。加上淡海新市鎮正有類似情節上演,我的身邊又有一群關心流浪動物處境的愛媽朋友、動物之家志工等,可以交流情報,便逐漸重建了我與動物之間的關係(即使從小到大家中總是養著狗),並且動了心念,想把動物保護的觀念帶入課程。

帶領高年級學生,可以利用校外教學的機會,前往動物之家進行半日小志工體驗;中、低年級的孩子,受限於身高、能力,則難以完成同樣的任務,且成長過程中接觸動物的經驗不一定正面,我還可以怎麼規畫課程呢?

盼望孩子理解這不是單純的繪圖活動。圖片提供/施欣怡
盼望孩子理解這不是單純的繪圖活動。圖片提供/施欣怡

後來,我大膽設想,如果把低年級孩子畫自畫像的教學,延伸為幫動物之家待送養的流浪動物繪製圖像,再將孩子的圖文創作上傳到動物之家臉書粉絲頁,能否吸引民眾點擊、增加其曝光及被認養的機會?

繪畫之前,先引導低年級學生從經驗或周遭聽聞思考。圖片提供/施欣怡
繪畫之前,先引導低年級學生從經驗或周遭聽聞思考。圖片提供/施欣怡

我盼望孩子理解這不是單純的繪圖活動,而是真實存在的社會現象。繪畫之前,先引導低年級學生從經驗或周遭聽聞,小組繪製心智圖討論台灣流浪動物的成因,再利用自己在NGO台灣動物平權促進會活動學到的技巧,向學生介紹狗兒的肢體語言,並透過角色扮演,實際演練在路上遇到流浪動物該如何反應。

孩子們為收容所的浪犬繪畫。圖片提供/施欣怡
孩子們為收容所的浪犬繪畫。圖片提供/施欣怡

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

孩子的手繪浪犬作品同步展示在學校圖書館櫥窗。圖片提供/施欣怡
孩子的手繪浪犬作品同步展示在學校圖書館櫥窗。圖片提供/施欣怡

是什麼促使彼此短暫互相凝望?

目前為浪犬繪圖的課程已順利進行到第三輪,學生孟勳曾在圖畫旁,加了這樣的說明:「我想寫一個關於流浪狗的故事。第一章:訓練,第二章:聽主人的話,第三章:汪汪叫,第四章:被棄養。老師說,狗在叫就好像人在講話一樣,牠們是為了溝通,可惜人類聽不懂,覺得牠們很吵就會叫捕狗隊抓走,或是不要牠們。」孩子的觀察顯示了流浪動物在人類世界毫無選擇權的生存縮影,頗有美國導演魏斯‧安德森執導動畫電影〈犬之島〉,透過篇章推進,諷刺社會的意味。

一日,我在夜間運動時與一隻黑色浪犬相遇,隨著城市開發,這樣的邂逅已經少之又少。或許是身上家中老狗的氣味吸引牠停留,牠半帶警覺心地駐足看了我一眼,我則如遇見老友般與牠相望。黑色浪犬見我並沒有餵食牠的意願,非常機靈且識相地走開了,而我還在想:「是什麼促使彼此短暫地互相凝望?」是身體裡潛藏的動物性,在某一刻召喚我們回望那曾是同伴的動物嗎?內心野性的呼喚,會不會在提醒我們人類的情感或許並不是特有,而是同為動物的一種彰顯?

聖‧修伯里故事中的飛行員,為撒哈拉沙漠中的小王子畫了羊,因而展開一連串富含深意的對話。謝謝孩子們透過他們的眼睛,用畫筆畫下每一隻曾存在於牢籠中的動物朋友的身影,告訴每個曾經是小孩的大人,那些在都市開發背後、被遺忘與遺棄的生命故事。

延伸閱讀

拯救流浪動物!HOLA&浪浪別哭合作推出6款聯名小物

動物也染新冠 科學家憂病毒演化回傳人類爆大流行

訓犬師進駐動物之家 提升浪犬收養機會

別讓毛寶貝苦等 北市議員籲盡快訂定動物之家方案

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。