快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

台灣未有航空業因疫情收攤 國籍航空如何變形求生?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

圖/Mrs.H
圖/Mrs.H

餐桌上的識人術/蒔遇

自小在經商家庭長大,吃了沒有萬頓也有數千頓的大小宴席,耳濡目染習得一套終身受用的餐桌識人術。

看一個人用餐時的態度和速度,反應出個性自在或急躁,快有快的節奏但不是狼吞虎嚥,慢慢咀嚼必須搭配場合的優雅合宜。會細心觀察客人進食習慣的宴席主人,肯定做事面面俱到。應酬場上點菜時得恰到好處,為求排場不惜鋪張浪費,只是凸顯好大喜功的個性,這樣的人若要成為合作事業夥伴也會令我退卻。

愛情裡的曖昧階段,吃飯是最強催化劑。享用浪漫佳肴,不只看吃相,觀察對方和服務生、清潔人員的對話態度、眼神和表情,絕對可以看出無法掩藏的真誠或虛假。

和新朋友吃火鍋,依序拿菜下料、等待湯沸開鍋,滾燙的是眼前鍋底,談的是天南地北,交換的是真心真意,若有一絲勉強,恐怕日後相處也不合拍。

看人,一頓飯看出三分樣,不夠,再一頓大致就可拍板定案。

運將的小黃相談室/加零

因著工作的關係,我經常到不同的縣市工作、出差,有時則是旅遊。去到陌生的城市往來運行,搭乘計程車是最便利的交通方式,然而,計程車除了作為一種運輸工具,與不同的運將大哥大姊聊天,也是非常有趣的事情。

從一進入計程車,車內的氣味、飾品、流瀉的音樂、播放的電台,都可以成為破冰的敲門磚,有時僅僅一句輕鬆問候,司機與乘客的話匣子便輕易打開了。有的運將從當地的天氣特性、文化風俗介紹到風土民情、伴手名產,進而到運將本人的生命故事,親戚朋友的奇聞軼事,再到當前的社會局勢、政策評論、選情評析等等,不一而足。

每一趟旅程遇到的運將,有著不同的際遇與個性,在旅程中偶然相遇,分享彼此的故事,拓寬彼此的視野,留下笑語或嘆息,最後,還是用感恩的心祝福每個一期一會的相遇。

人生專科學校/蘇虹瑜

……便開始進到一個使我永遠無從畢業的學校,來學那課永遠學不盡的人生了。

--沈從文《從文自傳》

我在社區工作,社區是一個小型的社會,每日上演的生老病死和報紙社會版的內容差不多,悲歡離合也與電視劇裡演的相似,但因著距離近,我便有深刻體會與領悟。

露露是堅強的脊髓損傷患者,除了睡眠,大部分的時間都花在洗漱及處理排洩物上,生活雖窘迫但依然樂觀面對,小小蝸居整理得井然有序,她說這是對生活的尊重。

不下雨的黃昏,社區公寓樓下總有一個小小的身影紅著臉艱難地揮汗練習走路,那是小腦萎縮患者小靜,小靜說一定要每天練習,才有力氣去看萬紫千紅的世界……

真真實實的人生,是一部每天都上映的電影,沒有跌宕起伏的劇情,只有堅強與堅定的信念跟生命拚博,每每在面對生活的挫折與艱難時,腦海裡總是第一個浮現他們的身影。

延伸閱讀

元長社區劇場演活了故鄉愛 小村舞台異國演員像大融爐

南投市五社區大旗艦計畫 阿公、阿嬤秀歌舞活力十足

廚餘車進堆肥廠沿路滴 新化居民怨:味道噁還要自己清

找對人了!板橋油庫口麵線社區 都更露曙光

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

【記憶藏寶圖】汪建/那段窮開心的日子

為了生活,母親到一家觀光大飯店洗碗

【幸福轉運站】張光斗/吃出幸福好味道

我有點恍惚,覺得眼前是位再平常不過的打工大嬸,盡責又本分地伺候著沒有生命的餐具;那種安然自在,心無旁騖地投入在工作裡的神情,應該也是另種專業精神的投射……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。