【青春名人堂】林予晞/拍張照,好嗎?

歡天喜地讓我拍照的尼泊爾伯伯。現在回頭看這張底片照,依然會莞爾。今日登場/林予晞
歡天喜地讓我拍照的尼泊爾伯伯。現在回頭看這張底片照,依然會莞爾。今日登場/林予晞

我背著相機走在加德滿都的杜巴廣場(舊王宮廣場),閒晃不久,便有人上前問我要不要take a picture?慢下腳步端看,是一位堪稱奇裝異服的伯伯,雖然身上披掛著尼泊爾傳統服飾,但跟平時的傳統裝扮相比顯然花俏許多。

「Five dollars?」他比了一個拍照的手勢,雖然覺得他古怪的模樣有點可愛,但我還是婉拒並且開始移動。「Where you come from?」他緩緩跟上,用簡單而且沒有be動詞的英文詢問,有點防備心的我,簡單回答我來自香港(當時工作居住地)。

「Five Hong Kong dollars.」他說。

老天,他根據我的來處,客製化地繼續提出價碼。打算快速離去的我,忍不住笑了出來,這個價碼也一下子貶值得太快了,美金跟港幣當時可是相差近乎四倍之多啊。

但我還是沒有慢下腳步,繼續前行。

「Five rupees!Five rupees!」伯伯在後面絕望地給出最後的價碼。聽出他聲音裡的絕望,加上五塊盧比其實只是一、兩塊台幣,實在無傷大雅,我便停下腳步來。

伯伯歡天喜地整理自己的衣冠,示意自己準備好了,於是我按下快門,給了伯伯十元盧比。他收下後,開心地呼喚在一旁靜靜不說話的太太,問我要不要拍攝太太?我心裡一驚,原來太太一直陪在他身邊,是傳說中的鴛鴦大盜,喔不,是神鵰俠侶。為了避免過多的故事發展,我還是婉拒了。

延伸閱讀

Ani-Music-One動漫線上音樂會首度登場

她慘遭「舅舅」性侵 還被雙親賤賣當小妾:妳這個賠錢貨

桃園大盜竊車「代步」15次落網 電單車到小貨車都受害

文山區電鑽大盜再現 女警即時追查到案

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。