快訊

拜登恐對俄祭大規模制裁 不包括石油、天然氣「有原因」

大同員工確診燒到桃市府 鄭文燦快篩結果出爐

【話題徵文:尋寶大挑戰】畢珍麗/從一片翅膀開始

因為尋寶,我擁有了翅膀。

在山徑上拾獲一片有著寶藍和金貴綠色、充滿瑰麗炫目色彩的昆蟲翅膀。牠的身體已經被螞蟻吃光了,另一片翅膀不知去向。我當寶似地撿回家貼在日記裡,感覺自己擁有可以讓夢想起飛的翅膀。

之後在樹幹上發現一個像蟬的殼,回家一查原來就是蟬蛻,還是中藥材哩。於是開始樹幹、樹枝、草叢四處搜尋牠們的蹤跡。暮蟬的蟬蛻大約有四公分長,排在紫色絨布上,像極了鐵甲武士,十多隻被我排列成行進隊伍,氣勢實在宏偉。

尋寶的樂趣在每一寸行經的山路上,常會發現一隻昆蟲正被螞蟻當成大餐,如果被吃得差不多了,就只能為昆蟲念個經;若是正要開始,就算我對不起螞蟻大軍了,趕緊救走昆蟲。巨大的熊蟬、美麗的蝴蝶、大得讓人驚訝的無霸勾蜓、還在抖動大腿的螳螂、一隻長得像老妖的蚱蜢、漂亮的彩豔吉丁蟲等,都曾是我救援的對象。

那些來不急救援的昆蟲,會留下翅膀在人間,於是我便擁有許多象徵飛翔的利器,美麗的昆蟲翅膀。

延伸閱讀

好市多肉桂捲太罪惡 他把糖霜刮起來再生一款「完美甜點」

花蓮民宅火警2名老人成焦屍 疑失智翁燒螞蟻釀禍

樹幹掉落文湖線軌道!社區鋸樹未申請 北捷將求償損失

深秋虎頭蜂護新主特別凶 遇到巡邏蜂這樣做就對了

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【旅行自拍棒─我與口內緊箍圈同行】林佳樺/牙套嬸的修行之旅

有些事是來考驗內心的魔

【有年獸的年夜飯】小熊老師/邀請虎爺來我家

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。