快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

驚爆內幕 長榮老臣給「影武者」柯麗卿的公開信:請饒了他們吧

【話題徵文:尋寶大挑戰】畢珍麗/從一片翅膀開始

因為尋寶,我擁有了翅膀。

在山徑上拾獲一片有著寶藍和金貴綠色、充滿瑰麗炫目色彩的昆蟲翅膀。牠的身體已經被螞蟻吃光了,另一片翅膀不知去向。我當寶似地撿回家貼在日記裡,感覺自己擁有可以讓夢想起飛的翅膀。

之後在樹幹上發現一個像蟬的殼,回家一查原來就是蟬蛻,還是中藥材哩。於是開始樹幹、樹枝、草叢四處搜尋牠們的蹤跡。暮蟬的蟬蛻大約有四公分長,排在紫色絨布上,像極了鐵甲武士,十多隻被我排列成行進隊伍,氣勢實在宏偉。

尋寶的樂趣在每一寸行經的山路上,常會發現一隻昆蟲正被螞蟻當成大餐,如果被吃得差不多了,就只能為昆蟲念個經;若是正要開始,就算我對不起螞蟻大軍了,趕緊救走昆蟲。巨大的熊蟬、美麗的蝴蝶、大得讓人驚訝的無霸勾蜓、還在抖動大腿的螳螂、一隻長得像老妖的蚱蜢、漂亮的彩豔吉丁蟲等,都曾是我救援的對象。

那些來不急救援的昆蟲,會留下翅膀在人間,於是我便擁有許多象徵飛翔的利器,美麗的昆蟲翅膀。

延伸閱讀

好市多肉桂捲太罪惡 他把糖霜刮起來再生一款「完美甜點」

花蓮民宅火警2名老人成焦屍 疑失智翁燒螞蟻釀禍

樹幹掉落文湖線軌道!社區鋸樹未申請 北捷將求償損失

深秋虎頭蜂護新主特別凶 遇到巡邏蜂這樣做就對了

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。