快訊

春節連假首日交通順暢 注意國道5大地雷路段

【生活進行式】陳兵/浣熊不要來

圖/圖倪
圖/圖倪

一開始,我並不討厭浣熊

浣熊又來了,昨晚跟牠照上面,牠已經撬開房簷一個洞,當作牠家大門。豈不知,這不是牠的家,牠在這裡門兒都沒有!

明明知道沒用,我還是火速買了幾包樟腦丸,掛在牠慣常攀爬的牆沿上。說沒用,是因為我跟牠們交手過四年,最後都是花上幾百塊美元,請專人來設籠捉捕,然後修補破洞才搞定。

果然,入夜了,一陣侵門踏戶的響聲又起。我看到牠了,而牠渾然不知,我正悄悄埋伏在二樓窗口,手上握著一根木棍。牠也不知道,我已聯絡上一家新公司,是提姆鄭重推薦給我的,明天就要派人來了。

浣熊很肥,體型像個富泰的大爺,牠悠哉地現身於陽光房屋頂。此時,我冷不防拉開窗戶,掄起棍子,揍牠一個屁股。牠竟沒想到人類這麼邪惡,會做出這種見不得人的事。牠受這一棍子屁股,知道敵人難惹,只慌忙地沿著牆角排水管,一路爬滑下去,逃向後院不知處。

哈,這一棒可解氣了!

但一開始,我並不討厭浣熊的。狼狗暮色中,我曾以為浣熊是貓,一隻憨呆的肥貓。我也記得初見浣熊從排水管爬下時,以為牠是來路過的,覺得可喜。後來又知風靡五、六年級的卡通影片《小甜甜》中,那隻從小與小甜甜作伴的動物,正是浣熊時,更是覺得可愛。然而現實中,完全不是這樣。

浣熊撬洞,潛入閣樓築窩生仔,半夜活動,不時開狂歡派對,實非好住客,必須統統請走,請不走就趕走,趕不走就捉走,拿到遠遠的野外放生。這不,明天就要為牠們布下天羅地網了。

我豎耳注意動靜,默默祈禱

豈料,新公司派來的人不是設籠布網,而是遞出一頂「血滴子」。我見他(此人是老闆兒子,跟浣熊一樣胖)在浣熊已撬開的「家門口」外,精密設下一個籠子,籠子裡有一條絞刑器,只要浣熊出門覓食,就會踏入這道機關,然後即刻見血,爾後被絞死。

我見此狀,有些驚訝,我是請人來捉,不是請人來殺呀!那人見我猶豫,問我願不願意這麼做,若現在反悔還來得及,不收費,他立刻撤人。我思考了幾秒,臉色沉重,口裡卻說好吧。

刑具已成,就等「請君入甕」。

而此刻我盼望,屋子裡的浣熊昨夜全都逃光了,沒有一隻落下。是,浣熊已經回不了家,怕的是昨夜或清晨牠們統統回來睡覺,現正等著天光退下,就又要出門。

黑天了,我豎耳注意動靜,並默默祈禱:浣熊不要來,浣熊不要來,這地方太危險了!我不要你們死啊!

第一晚,無動靜,這是好兆頭。也許,牠們嗅覺到門外之物不尋常,所以不敢出門。第二晚,無動靜。第三晚也是。難道牠們肚子不餓嗎?不出門也會餓死呀。又或者,屋子裡真的沒有浣熊了,上次那一棍奏效,牠們已認定我絕非善類,很難做伙。好,這樣好。

第四天,專家公司來電,問有沒有收穫?我有些喜氣地說:沒有!(「沒有」對他們不是好消息,因為除了設置費一百五十元外,凡捉到一隻,他們加收五十元。)對方聽聞,就說:一周內若無收穫,就說明沒有浣熊了,可以擇日來撤去機關。

果真,一周內都無動靜,我的心卸下了擔憂。十天後,那人訕訕前來,爬梯撤去血滴子,但撬破的洞要補上,要價一百元。

就這樣,我花了二百五十美元,約七千兩百塊台幣,買了一場「空」。說實話,我一面心痛,一面是歡喜的。看著那塊補好的洞口,我心裡還是大聲地說:

浣熊不要來!

延伸閱讀

小甜甜布蘭妮終獲自由 女神卡卡:太替她開心了

獨/70年代「小甜甜」主唱重回校園 化身家政婦真實面貌曝光

MLB/大都會內鬥 美媒爆料:林多掐脖壓制麥尼爾

超扯!遊客不理告示硬騎亞達伯拉象龜 飼養員險掉淚

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【旅行自拍棒─我與口內緊箍圈同行】林佳樺/牙套嬸的修行之旅

有些事是來考驗內心的魔

【有年獸的年夜飯】小熊老師/邀請虎爺來我家

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。