快訊

拜登看台灣或帶有個人情感 美國政策不變不容忽視

【青春名人堂】張英珉/在網路上考古

我在西元1996年時擁有人生第一台電腦,依然記得CPU是586系列的「奔騰133」,記憶體有多少則忘得一乾二淨。第一個用電腦玩的單機遊戲是《仙劍奇俠傳》DOS版。而初學打字,都是用雙手食指敲鍵盤。

單機時代緩緩邁入網路時代,但它完全進入我的生活是在2001年,那時在男生租屋處設定好網路後,同學看見電腦連上網而目瞪口呆的模樣,二十年過去我都難以忘記。

很快的,同學們開始依賴網路生活,連日記都寫在網路上。一個男同學邀請我上某交友公寓網站分享心情,我便跟著流行開設帳號記錄生活。一年後,我想換平台,竟也沒保留之心,隨手把舊帳號刪除,什麼都沒留下。眾所皆知,十年前又發生一次科技變革,智慧型手機讓網路隨身化,人不用綁在電腦前就能用網路,加上臉書出現,眾人記載模式再度改變,我也逐漸放棄原本的部落格。

我始終記得自己在雅虎部落格上書寫的腳踏車環島日記,一天的旅程要貼百張照片配上文字,十七天的旅程花了幾個月才寫完,而這些隨著雅虎部落格消失後,紛紛成為泡影空氣。當年我並不覺得可惜,最近則好奇那時的網路歷程可曾留下蛛絲馬跡?我憑記憶搜尋,原來自己曾搬離過雅虎部落格,但不習慣新空間而放棄。不過,另一個「網路新聞台」還在,嘗試數回,居然找回當初的帳號密碼,登入一看,我在2012年關閉權限,只留下一篇文謅謅的「告別文章」,告訴路過的人這個帳號不會再寫。

我到新聞台的後台點開一篇篇文章來看,第一篇發表於2004年,內容實在讓人想大喊「天啊」、實在令人羞赧,但也愈看卻愈覺得有趣,原來自己曾天真地批評某些電影,發表不成熟到令人發噱的影評。此外,上頭也記載著碩士班熬夜拍片的生活,記錄和女友一同救援小貓送養的歷程,也寫下入圍影展後的觀片紀錄。

我接著搜尋自己的名字,想知道在網路上最早的資料是什麼?除了當初的新聞台,其他2010年之前的資料幾乎不存在;原來,就算是數位時代,網路上的資料也不是永遠流傳,想要的資料還是得自己「另存新檔」,整個頁面留下來。

這樣想來,十八歲時寫的日記還在書櫃上,只要翻開就能看,不淹水、不遭蟲蛀,應該能永遠存在。數位時代的方便度讓自己有更多紀錄,但紀錄如此多,最後真的能留下來嗎?當年人人都有的MSN如今已消失,十年前想像不到臉書會是今日的輿論主戰場,想像不到人人都有可以上網的大螢幕手機,還能拍攝高畫質影像,那十年後呢?

我來做個不合理猜測,說不定到時的近視眼鏡已成為手機,更新的臉書已經出現,可以連動腦波科技,用想的來打字上傳……這樣的進程想像會不會太快?再過二十年,網路上就有過世親友的人工智慧帳號,定時發文、發訊息給人祝生日快樂,彷彿整個人都還活在網路上,會不會呢?

延伸閱讀

考古試掘光審查花4個月 議員罵中市府有同理心嗎?

最早嘉義人骨骸出土 文史團體要鐵路高架工程停工搶救

里長手繪文資導覽遺跡部落格帶路 秘境首推新北市瑞芳1號隧道

三星堆遺址 入陸百年百大考古發現

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。