快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

【青春名人堂】吳毅平/媽媽牌逗貓棒

媽媽牌逗貓棒。今日登場/吳毅平
媽媽牌逗貓棒。今日登場/吳毅平

如果你有養貓,時常跟貓一起坐在客廳沙發上發呆耍廢,應該會發現貓的尾巴總是甩來甩去,看起來像是不自覺、沒有規律與目的地胡亂搖動,但如果你很無聊地用手把牠的尾巴壓住,不讓牠甩,牠可是會生氣的,輕則嘴巴發出不滿之聲,重則回頭咬你一口。這大概也算是貓很難相處的證明之一吧,就像是小朋友的一個玩具好幾年沒玩了,碰都不碰,但說要送給其他人,就開始當寶貝般珍惜。

關於尾巴的用途,眾說紛紜,表達情緒或保持身體平衡好像都很合理,但依據我的觀察與不合邏輯地推理,尾巴真的是可有可無的東西啊。因為有的貓尾巴特別短,還有麻花、直角、球形等奇形怪狀,甚至還有完全無尾的,但牠們依然行動自如,沒有平衡感不佳的問題;至於情緒呢,毫不意外,不同尾巴形狀的貓都是喜怒無常、天威難測。

日前在陽明山山腳下的一座三合院裡,發現有母貓生了好多隻小貓,由於屋主固定餵食,大貓小貓都不太怕人,而且是在封閉的環境,可以慢慢觀察大貓小貓的互動。這讓我發現,貓尾巴的唯一功用是變成逗貓棒,且不限於親生媽媽,其他成貓、兄弟姊妹的尾巴也有此功能,小貓看到毛茸茸東西不規則晃動,就完全無法控制地要撲上去。

這種純天然逗貓棒與店裡買來的有何不同呢?會不會像是母乳與配方奶的差別呢?答案是肯定的,首先就是一個免費一個要上百元,再來是無毒、無害與可能有塑化劑、化學染料的區別。最後則是最重要的安全性問題:人類小朋友的玩具都會有年齡區分與警語,人工逗貓棒也該依據危險程度標示--有些前端會被貓咬斷扯下來吞入肚子,有些長繩子的會讓貓玩到不小心把自己綁住甚至勒到脖子。

而純天然的媽媽牌,唯一的危險就是媽媽心情不好,或是小貓把尾巴抓起來啃咬時,逗貓棒另一頭會突然轉過來巴你的頭而已。

延伸閱讀

國產黑暗冒險《Light》公開首支預告 扮演黑貓協助小女孩逃出怪物魔爪

哈士奇脖子上圍了一條蛇?網笑:好時尚的小貓圍巾

影/好奇小貓當乘客 好心烏龜化身「計程車」載他逛大街

3周大幼貓被剪指甲 擺出「埋首痛哭」的模樣超療癒!

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。