快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

【迷偶像】侯延卿/每天都是冒險,也是修行

每天都是冒險,也是修行。圖/和平製品
每天都是冒險,也是修行。圖/和平製品

做了多年的SOHO族,今年在好奇心驅使下,歪打誤撞成為上班族,生活有了大幅度的改變。除了散漫的日常開始加快節奏,也接觸到許多不同類型的人,有的和善、熱情,有的火爆、歇斯底里,也有調皮的、詭異的、狡猾的……各式各樣,有時讓我驚喜,有時感到錯愕。每天都是挑戰,當然也會有疲憊倦怠的時候,回味一下日本動漫《排球少年》的情節,又可以找回繼續工作的動力。

《排球少年》的主角是烏野高中一群熱愛排球的男同學,以恆心、毅力與勇氣為後盾,每天辛苦鍛鍊,機械式地反覆加強排球技巧和體能,並且尋求各式校際比賽的機會,從而訓練觀察力、臨場反應力與戰術研究力。劇中每位重要角色都是我的偶像!

偶像帶給我激勵與活力

從前以為只有打籃球需要高個頭,看了《排球少年》才知道,打排球也是個子高的人占便宜。身材矮小的日向,打快攻常被對手攔網,但他從未氣餒,而且愈挫愈勇,時常讓人懷疑他到底哪來那麼多用不完的自信?每當我工作上遇到難以克服的挫折,想想日向,就覺得我是成人,處事的態度怎能不如高中生?於是馬上鞭策自己振奮辦公。

《排球少年》的每一場球賽都讓人血脈賁張,尤其面對超級強敵白鳥澤學園,烏野高中的球員一度在挫敗感侵蝕下,個個垂頭喪氣,此時教練烏養猛然起身對著球場大喊:「不許朝下看!排球是永遠積極向上看的運動!」全體隊員回過神來,極有默契地同時重返戰鬥模式,從低迷的心態中重新啟動,從銅牆鐵壁般不利的情勢中突圍,讓觀眾也跟著熱血沸騰。大家都有力衰不能再打球的一天,但絕對不是今天。他們充滿信心與活力,敵手愈強,鬥志愈昂揚。

當我沮喪的時候,現在也會自我鼓勵:「眼睛長在前面就是要積極向前看!」向前看,直到超越肉眼所見……或許有朝一日會到達「忘了我是誰」的境界。

遊戲規則

偶然在YouTube點閱長庚生物科技公司董事長楊定一的讀書會,談到「我是誰」的概念,我非常認同,覺得頗像六祖慧能說的「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃」。

然而「無我」的難度太高,所以許多人陷在「時時勤拂拭,勿使惹塵埃」這個「有我」的層面。若能在「無我」、「有我」之間自由切換,大約就踏上修行之路了吧!

如同各類球賽皆有遊戲規則,「有我」的人生亦是如此。看《排球少年》如何從基本規則擬定戰術、變化出招,帶給我許多啟發。以平日努力累積的實力為基礎,再進一步研判策略、激發創意和變化思維,人生才有成長與翻新的樂趣。

至於「無我」,既然五蘊皆空,人生還需要努力嗎?性格乖僻的月島幫我找到了答案!起初月島覺得排球不過是社團活動而已,有必要為了練球拚命嗎?然而在一場艱苦膠著的賽事中,他以智取贏得致勝關鍵球,發出有生以來首次失去理性的忘情吶喊,終於品嘗到狂喜是什麼滋味,也理解了大家瘋狂自主訓練的意義。他讓我醒悟,縱使一切經歷、一切法則,皆如夢幻泡影、海市蜃樓,還是要養家謀生,何不全力以赴活得漂亮精采!

不過,無論喜怒哀樂,都不必耽溺在情緒裡太久。球賽中難免發生失誤,烏野高中的球員總是互相打氣:「沒關係,專注下一球!」我相信,不只犯錯的時候,即使勝利、歡欣的時候也一樣,毋須把得失放在心上,以免糾結在貪瞋癡的循環中。

專注下一秒吧!

懂得愛就懂得分享

心中有愛,自然會關懷他人。有愛又勤奮,適時照顧旁人便如舉手之勞一般輕鬆。《排球少年》劇中好幾個孩子,雖然球場上是競爭對手,私下卻可以大方傳授密技。例如音駒高中的黑尾指點烏野的月島攔網技巧;梟谷的木兔傳授烏野的日向扣球手法;烏野的日向引導角川的百澤領會打球訣竅……此外,還有天分優異但不擅表達的影山、視害怕為一種浪費的西谷、不喜歡太累卻極有責任感的研磨……這些少年,個個都有強者氣度。

《易經》裡說:「天行健,君子以自強不息。地勢坤,君子以厚德載物。」人生如夢,就算遭遇一連串噩夢,也要用愛與勤奮,把它們一一扭轉成溫馨的夢。

延伸閱讀

企排/開幕戰成大燃戰火 台北鯨華、桃園台產奪首勝

女排/前中華隊舉球員楊怡真 前進南美加盟秘魯球隊

烏龍!神學士沒殺阿富汗女子排球選手 疑未婚夫家下手

排球/開刀23公分切除惡性腫瘤 張善源重返企排

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。