快訊

又見「大排長榮」!長榮貨運在日本公路翻車 車輛回堵畫面曝光

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

【話題徵文:尋寶大挑戰】禾牧涵/只在Google Maps上看到的遺址

中秋節後結束返鄉,特意繞了東台灣北上,以徒步與搭乘客運的形式沿海線行走。從三仙台前往下一個目的地時錯過了客運,因此跑了一站到比西里岸部落,坐在海堤上看漂流木小羊和海放空。

我注意到Google Maps上頭顯示著「白守蓮遺址」,但舉目望去全是俗稱中部粽的消波塊,絲毫看不出遺址的模樣,而一年前的網路評論同樣顯示撲空。

身為好奇寶寶,我便上網查詢這個遺址是否仍存在,竟挖出了一段我不知曉的歷史:白守蓮遺址實為三座岩棺,屬新石器時代麒麟文化,也可能與阿美族祈雨儀式相關。最完整的一號岩棺歷經坎坷,輾轉流浪至史前館進行完整保存,第二座經盜採追回後已成碎片,第三座我沒找到答案。除此之外,另有一完整的「新社岩棺」,也曾經盜運而後流浪至台北新公園生苔,前幾年終返花蓮。

尋遺址失敗,卻讓我找到一段沒有存留在記憶庫的岩棺歷史,同時感嘆自己還不夠認識台灣。下一次的尋寶挑戰,大概要去史前博物館尋那輾轉流浪的白守蓮岩棺一號,或是新社的岩棺吧。

延伸閱讀

武昌起義110周年 紀念館成地標

三星堆遺址 入陸百年百大考古發現

開箱影片/Google Pixel 6 Pro「東西都有但都少了一點點」 實測魔術橡皮擦好神奇

不支援中國大陸手機?LINE Pay回應了

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

【有年獸的年夜飯】李達達/年獸吃的是時間

若世間有年獸,牠會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【迷偶像】洪倪/我的韓團演唱會初體驗

以往認為韓國團體都長得一樣的我,漸漸認出她們的樣子

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。