快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

【記憶藏寶圖】劉雲英/旅行便是豔遇

圖/紅林
圖/紅林

相遇,就是難得的機緣

「旅行便是豔遇。」赫塞如是說。可別想入非非,不是那種偶然邂逅美女、大走桃花運之意,而是指一種緣分,在旅途中所碰到的美好際遇,即使在多年後驀然回首還能在心底泛起一絲漣漪,回味無窮。早先疫情嚴峻,國內外觀光暫止步,我便宅在家看照片望梅止渴,腦海翻湧出許多前塵舊事。

不期而會,是命定的緣分還是刻意安排?有一回我們五姊妹坐小巴到南港山上追落羽松,來回都是同一個不苟言笑的中年運將,三妹故作輕鬆主動搭訕:「我們真有緣,上下山都坐你的車。」運將突然噗哧一聲:「這是有緣嗎?今天只有我跑這條線,要不碰到我,很難。」我們面面相覷,四妹腦筋轉得快:「當然,百年修得同船渡,同車也一樣。」相遇,就是難得的機緣。

另一次五姊妹走跑馬古道,途中遇一心事重重老婦,眉頭深鎖;相談之下,才知婆媳為了孫子教養問題起衝突,兒子不偏袒任一方,讓老娘為之氣結,扭頭出走,姊妹們一路傾聽她絮絮叨叨,偶爾語重心長奉勸兩句,老婦終於笑顏逐開,對我們揮手告別。也許她只想發發牢騷而已,而過路的陌生人是最佳人選,看她擰著的眉漸放鬆,五姊妹滿心愉悅。只要不吝付出,其實我們都有能力讓這個世界變得更美好。

緣,總是悄悄地來

愛玩客都說,與其走遍一座城,不如好好認識幾個人,人才是最美的風景。那次我們一票同學到桃源谷班遊,一位滿臉風霜的大叔上前問路,兩邊天南地北聊開來,同學嘴甜,大叔長大叔短甚是彬彬有禮,分道揚鑣時,才知我們比大叔還虛長兩歲。「是哪個有眼無珠的傢伙先喊大叔?」沒人承認。同學們都很喜歡安徒生那句名言:「旅行是恢復青春活力的源泉。」所以三不五時便結伴出遊,愈活愈年輕,也難怪不常在江湖走跳的大叔會看走眼、沒抗議。

我聽過最美的豔遇發生在朋友身上。那年她隻身跟團遊歐,在機場遺失行李,心情低落,幸虧室友好心出借衣褲應急,隔日室友卻在大街上錢包遭竊。難姊難妹衰事成雙,於是一個借衣一個借錢變得理所當然,萍水相逢兩人在一起旅行中結為患難之交。如果說負負得正,兩件倒楣事相加,也許就有好事發生。果不其然,從歐洲結下的緣分延續到下一代,後來竟成兒女親家,在朋友圈傳為美談。

緣,總是悄悄地來,也輕巧地溜走。一向愛把宿命論掛嘴邊的外甥女,多年前在布拉格古堡前不慎滑一跤,正好被金髮帥哥抱個滿懷,可惜她痛得齜牙咧嘴,全程眼睛睜不開,非但未能近距一睹那張英雄救美的帥臉,還因緊張過度忘了致謝,偶像劇橋段第一次發生在她身上,她卻沒好好把握後續發展,飲恨至今。

什麼時候再有豔遇呢?我滿心期待。可以摘下口罩,呼吸新鮮空氣,不必按捺住說走就走的衝動,再嘗一回飽含浪漫的異國情調,和高山流水相逢,與四時花草有約,徜徉在大自然美景中邂逅有緣人,陶然共醉天地間。

延伸閱讀

影/礁溪跑馬古道公園氣勢礴磅開幕 藝術光雕秀超精彩

礁溪跑馬古道公園今晚開幕 千人冒雨賞優人神鼓

礁溪新亮點!明德訓練班營區變公園 絢麗光雕秀搶先看

認了曾喝酒誤事!吳宗憲誇張醉後行徑曝光

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

【記憶藏寶圖】汪建/那段窮開心的日子

為了生活,母親到一家觀光大飯店洗碗

【幸福轉運站】張光斗/吃出幸福好味道

我有點恍惚,覺得眼前是位再平常不過的打工大嬸,盡責又本分地伺候著沒有生命的餐具;那種安然自在,心無旁騖地投入在工作裡的神情,應該也是另種專業精神的投射……

【職場相談所】劉冠吟/你的那位老闆

碰到無才的老闆令人無奈

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。