快訊

學測英文考疫苗、FDA 這2大題最難寫! 完整解答出爐

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

郎英/追歌讀歌,經營快樂人生

自從有了智慧型手機,很多日常生活習慣都改變了,例如:聯絡資料不再留家用話機,而是手機號碼;手機行事曆取代實體記事冊與牆上月曆本;手機多功能攝影立拍立傳,多年隨身的數位相機束之高閣;不擔心鬧鐘電池耗弱,因為只要充足電,手機鬧鈴從不遲到也不罷工,孩子還會不定時更換鈴聲曲目,而這也意外開啟我的「追歌」、「讀歌」人生。

早上七點半,女兒手機準時開唱:「你答應送我三個願望,第一個希望你能健康開朗,第二個願望希……」卡!希望後面沒唱完,它被女兒一滑進入貪睡模式,五分鐘後再度響唱:「第二個願望希望……」同樣地方又被她卡掉,我受不了撩撥,一起床就開機上網搜尋關鍵字,撈出梁文音MV,終於弄清第二個願望是「能更懂體諒」,以及第三個「永遠有話講」。

我細細品嘗歌詞意境,除了滿足好奇心,還進一步納為己用,嘗試在生活中實踐它。因為追歌,我和女兒變成無話不談的忘齡閨密;因為讀歌,我與另一半增添閨房之樂。

回想與他相識相戀、難分難捨的甜蜜,那時彼此懂得退讓,總把對方擺在第一位,沒有爭吵猜忌,只有包容信任。如今兩人不知不覺間變得關係疏離,不時上演公說公有理、婆說婆有理的火爆場面,話不投機更是引來災難結局。

我捉摸著那歌如人生:「因為很愛,所以會想通,不再去堅持己見,讓彼此難過。」不想後半輩子在悔恨中度過,該是時候重新把愛找回來。於是,我努力看見他做的事,也每天製造讓他感動的事,為他拭淚、拂去哀傷,攜手度過低潮……一陣子後發現,原來退讓能換回甜蜜,讓我們剩下的路走得更陽光。

延伸閱讀

85歲翁迷途走上台72線快速道路 警及時救援安全送返家

骨董級天籟來台!高登鐘表 X 積家The Sound Maker特展

女偷看手機驚見老公小三情慾對話 揭結婚前一晚上床

12星座會有怎樣的老年生活?巨蟹最受歡迎、處女成老頑童

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【職場生存之道】劉洪貞/凌晨三點起床賣早餐

尚未接觸早餐店前,我不知道看似簡單的小小店面,有那麼多店外看不到的繁複工作,而且必須凌晨三點就起床準備。

【職場生存之道】回春水/店小二養成記

有機店不打價格戰,以差異化服務見長,老客人一通電話,韓信點兵點滿食蔬與乾貨,我騎著小綿羊挨家挨戶送貨,將客人冰箱補齊、米桶填滿……

【古生物大小事】李世緯/誰會變成化石

高中國文課多少讀過一點《史記》,《史記》中的〈本紀〉、〈世家〉、〈列傳〉記載皇帝、王侯、大臣及重要人士的生平事蹟。透過史...

【生活進行式】朱靜容/房間的答案

她選擇用畫筆獨立撐起自己,於是來到漁村

【記憶藏寶圖】汪建/那段窮開心的日子

為了生活,母親到一家觀光大飯店洗碗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。