快訊

直播/第四場「珍愛藻礁」公投發表會 學者、環團分析利弊

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

【記憶藏寶圖】乳拓奇/阿磊先別說

圖/Mrs.H
圖/Mrs.H

深刻的第一印象

前陣子臉書突然收到一則陌生訊息,大頭貼的圖像有點熟悉,卻有種說不上來的違和感。仔細看了訊息內文,原來是多年前在屏東拍電視劇時,曾經合作過的素人小演員阿磊。他想要報考表演相關科系的大學推薦甄試,問我能否幫他開個演出證明……大量回憶瞬間湧上心頭,掐指一算,居然已經過了七年。

當年的阿磊留著小平頭,戴金邊圓框眼鏡,笑起來有點賊賊的,我本來還猜他長大會變成業務員之類的。那時他正準備上國中,在主要的三個男孩演員裡年紀最大,又稍有舞台表演經驗,所以我常讓他充當小隊長,協助引導男孩們進入每一場戲的情境裡。

說起我對阿磊的第一印象超深刻,卻跟演戲一點關係也沒有!

那部戲因為預算吃緊,學長大寶哥幫我找了很多在地奧援,甚至情商借到一棟百年老屋讓我們當劇辦,後來我就常在那邊跟演員談心和排戲。阿磊第一次進到老屋,我親切地招呼他到某個小房間,可他推了推眼鏡,說不是很想進去。

我疑惑地問他怎麼了,表示裡面有打掃過很乾淨,希望他拿劇本先進去練習。聽我這麼說,阿磊沒有再排斥,跟其他小孩演員搭配,順利完成當天的排練。回家前,我突然想起那個表情,向阿磊詢問,他才告訴我,當我叫他們進去小房間時,裡面有其他「能量體」滯留,所以他不是很想進去……

哇咧,麥鬧啊!我們晚上要睡在這裡欸!

相處一段時間後,慢慢理解阿磊是那種很「有緣」的小孩。可能從小跟著阿公在宮廟裡走跳,不但有神明的護身庇佑,更容易看到一些無法解釋的「能量體」。別的小孩出去玩會撿貓狗回家養,阿磊則是去河邊戲水,就會有神像莫名漂到他的身邊,他也毫不避諱地帶回家裡供養。

他那賊賊的笑容

因為有阿磊的陪伴,拍攝過程增添不少特殊的氛圍,我也從他那邊聽到不少有趣的奇人異聞。每次在現場看到阿磊欲言又止,我就會趕緊提醒他:「阿磊先別說,我們還在拍,待會休息你再告訴我。」

例如某次我們想要搶清晨的光線,天未亮劇組就到拍攝現場做準備,阿磊全程都皺著眉頭,我便知道「案情不單純」。那場戲剛拍完,他急忙拉我到旁邊解釋,說天亮是陰陽交接的時刻,那些「能量體」必須趁天未亮前遁入暗處,可劇組拍戲讓他們很好奇,於是都聚集過來湊熱鬧。

阿磊會皺眉頭,是看見有個來不及離開的傢伙,偷偷躲進場記姊姊的影子裡……他特別提醒我們一定要妥善處理,不然可能會有不好的影響,後來我們還特地安排了空檔,讓製片帶場記去廟裡淨身拜拜。

還有一次,我們在一處荒廢多年的日本神社拍夜戲,有個性格很倔強的男孩演員莫名地耍性子,讓進度大幅落後。隔天換到家裡拍親人間的感情戲時,他卻變得異常聽話,甚至連眼神都變得很柔和,好像換了一個人似的。我們以為他是突然開竅了,深刻反省自己的行為,而想試著補救。沒想到,殺青那天,阿磊偷偷告訴我,當天倔強男孩亂發脾氣時,有個女性化的「能量體」悄悄靠近他身邊,試圖安撫和保護他,因為明顯是善意的,阿磊沒有特別告知。

過了這麼多年,不曉得阿磊這個神奇的能力是否還在?對我來說,更難得的是當年那個熱愛表演的小男孩,依舊保持這股熱情!

我告訴阿磊,不管有沒有考上,記得傳訊息告訴我。或許某天我們會在另一個拍攝現場重逢,而我彷彿可以看見阿磊那個賊賊的笑容……

等一下,阿磊先別說啊!

延伸閱讀

獨/花系列搖身本土一哥 江宏恩揭請喪假被拒還遭霸凌

「返校」女星下體爆血!裝假陽具打手槍直呼手好痠

陸劇出現男友照片、自己還被P掉 女網紅經歷笑翻網友

羅雲熙驚傳拍戲臉受傷恐留疤 劇組曝意外原因

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

【記憶藏寶圖】乳拓奇/今晚要睡哪

經過一輪投票後,大夥做出很荒謬的決定--去三溫暖過夜休息……

【旅行自拍棒──我與山姆同行】上田莉棋/人生最臃腫時的鼓勵

走了四小時,終於到5200米的雪線,腳下是鬆軟的雪和碎石交雜,一不注意亂了步行節奏,腳就插進深度到膝蓋的雪堆中……

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。