快訊

索羅門總理 控「台灣代理人」搞鬼

擺脫變種病毒 美股道瓊大漲逾600點

【青春名人堂】蘇淮/海龜吃貨家族

正在享用海藻大餐的吃貨姊。今日登場/蘇淮
正在享用海藻大餐的吃貨姊。今日登場/蘇淮

「這隻一直吃一直吃、不太理人的海龜,就取名叫『吃貨姊』好了!」

2016年春季,小琉球一群潛水教練討論著最近在花瓶岩常見的綠蠵龜,牠的背甲長度將近一公尺,而且往往只顧著啃食礁石上的藻類,對於潛水員靠近完全不為所動,沉浸在自己的海藻小宇宙中。

拿出照片比對海龜臉上的鱗片,我們發現都是同一隻海龜。於是,這隻海龜就被取名為「吃貨姊」了。

懂吃的吃貨姊整整吃了一年多,在同一個地點被記錄到2017年夏季才消失不見,不曉得牠跑到哪裡去了。心裡猜想:「難道吃貨姊回家鄉產卵了嗎?」

某次上台北和朋友在一家火鍋店吃飯,貼滿潛水照片的一面牆吸引了我的目光,其中潛水員和海龜合照的那一張,愈看愈眼熟,總覺得照片中的海龜長得很像吃貨姊。

我跑去找老闆娘搞清楚真相,果然照片是在小琉球拍的,而且時間是2014年。我將牆上的照片翻拍回去,和資料庫比對,還真的是吃貨姊本龜!

因為火鍋店老闆娘的這一筆紀錄,讓我們知道吃貨姊在我們遇到、取名的那時候,很可能早已在小琉球待了至少兩年。

剛出生、背甲長度約四公分、大概成人掌心大小的小綠蠵龜,從沙灘爬入大海中,便過著隨波逐流,藏身於漂浮藻類中的生活。直到成長至背甲長度約三、四十公分,如同一片十二吋披薩大小時,會遷移至近岸的珊瑚礁或海草床覓食,經過二、三十年成熟後,背甲長度約一公尺的母龜便會洄游至出生地產卵。

小琉球是海龜的覓食地,絕大多數棲息於此的海龜,都把這裡當成餐廳,每日大快朵頤。小琉球海龜的體型從背甲長度約三、四十公分的青年綠蠵龜,一直到背甲長度約一公尺的成熟綠蠵龜都有,有些海龜可能是過客,在小琉球待一陣子就離開,也有很多像吃貨姊那樣,是長住居民,一待就是好多年。

近幾年,隨著小琉球遊客量和潛水人數增加,被目擊記錄的海龜愈來愈多,吃貨家族也變得愈來愈龐大。繼吃貨姊之後,陸續增加了「吃貨哥」、「吃貨二哥」、「吃貨二姊」、「小吃貨」、「貪食鬼」、「咀嚼龜」……和吃有關而被命名的海龜。

小琉球是全台灣最容易觀察到珍貴保育類動物「綠蠵龜」的地方。下一次,如果有機會見到正在認真吃飯的海龜,請記得不要打擾,靜靜欣賞。因為,吃貨海龜很可能正為了長途在海中旅行,努力儲存能量中。

延伸閱讀

小琉球8名潛水客體力透支隨海流外飄 海巡發現急救援

乘坐遊艇到高雄看國慶煙火 煙霧一片留下遺憾

影/颱風天的嬌客!綠蠵龜遭漁網纏困 金門岸巡火速救援

影/小琉球交通船靠岸突冒煙 封白沙碼頭迅速撲滅

相關新聞

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

【古生物大小事】李世緯/壓垮稻草的最後一隻駱駝

在眾多稀奇古怪的地質學現象中,有些是一般人都能覺察,但卻讓科學家百年來傷透腦筋、無法找到完美解釋的難題。比如說,陸地上出...

【生活進行式】目映.台北/呼過神明巴掌的法師

沒想到曾經對神明如此不敬的蘇武忠,從此將一生獻給了神明……

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老鼠的報恩

那天整個洗車場充滿了肅殺的氣氛

【腦科先生說古今】汪漢澄/醫學的巫蠱

幻想的醫學

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。